По А. П. Чехову «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно хранить веру в доброе начало человека? Какое влияние на людей имеет эта вера? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Автор рассказывает о Михаиле Карловиче — садовнике графа N. Михаил Карлович говорит о том, что всегда с восторгом встречает оправдательные приговоры, он чувствует удовольствие даже тогда, когда присяжные ошибочно оправдывают преступника. Таким образом, Михаил Карлович считает, что вера в человека должна быть выше всяких житейских соображений.

По его мнению, каждый человек имеет доброе начало.

Михаил Карлович дополняет свое мнение легендой о докторе, которую он услышал от своей покойной бабушки. Этот доктор был замечательным человеком, готовым прийти на помощь к каждому из жителей городка, даже рискуя своим здоровьем. Всё жители были безмерно благодарны ему. Но однажды врач был найден убитым, следствие даже вышло на предполагаемого убийцу. Но несмотря на все улики, суд признал его невиновным. Благодаря вере в человека, в его светлое начало убийцу отпустили.

Оба примера доказывают, что каждый человек достоин сострадания и шанса измениться.

А. П. Чехов считает, что вера в человека положительно влияет на людей. Она помогает развивать такие качества, как великодушие и милосердие, она учит любить и уважать.

Я согласна с позицией автора, каждый человек от природы наделён положительными качествами. Но если не пытаться сохранить эти задатки, не воспитывать в себе способность любить и уважать других, то все эти положительные качества будут утеряны. Поэтому важно не только самому делать правильный выбор, но и подталкивать к нему других людей, видеть в них светлое начало. Таким образом, благодаря вере в доброе начало человека появляется возможность улучшить наш мир, поэтому важно относиться к каждому человеку с любовью и уважением.