«-Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. П. Чехов предлагает своим читателям задуматься над проблемой милосердия и его влияния на человека.Заслуживают ли люди, обвиняемые в совершении преступления, гуманного отношения и доверия?

Проблема, выдвинутая А. П. Чеховом, особенно актуальна в наши дни, потому что люди не всегда доверяют друг другу. Она раскрывается автором на примере истории о доброжелательном и умном враче из небольшого города, который не смотря на свою болезнь, плохую погоду, безвозмездно лечил жителей города. Он стремился помочь всем и относился к горожанам как к родным, проявляя к каждому пациенту искреннюю любовь. Люди считали, что в городе не может быть такого человека, который мог сделать доктору что-то неприятное.

Данный пример показывает, что доктор был настолько милосерден и доброжелателен, что все вокруг любили и уважали его.

Однажды врача нашли убитым, и жители города заподозрили одного мужчину в этом убийстве, так как при нем были найдены улики совершенного преступления, но убийцу оправдали судья и все люди, находившиеся в зале суда, так как посчитали, что никто не мог убить такого благородного доктора.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что вера в человека и милосердие, оказывают на людей благотворное влияние, потому что побуждает любить и уважать каждую личность.

Автор подчёркивает, что каждый из нас достоин лучшего обращения и гуманного отношения. Сила человеческого характера проявляется в умении доверять друг другу и быть снисходительными. Правильные мысли помогают человеку обрести уверенность в своих действиях.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что каждый человек достоин уважения. Необходимо проявлять чувство милосердия и сострадания, так как вера в человека способна натолкнуть его на добрые поступки.

Сама история человечества не раз доказывала важность сострадания к людям, вспомним известную во всём мире мать Терезу, помогавшую нуждающимся людям с разных концов мира.

Подводя итог, можно утверждать, что необходимо оставаться милосердным и проявлять чувство эмпатии к людям. Нужно доверять людям и помогать им в необходимости, таким образом делая мир лучше.