К чему может привести излишняя доверчивость? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица…» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести излишняя доверчивость? Такова проблема, над которой размышляет Николай Семёнович Лесков.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет доброй старушке, которая «чисто из одного участия, вошла в положение одного великосветского франта и выручила его из беды, заложив для него свой домик». Читатель понимает: у этой старушки доброе сердце, раз она не оставила в беде нуждающегося. Даже понимания того, что тем самым она рискует остаться «без крыши над головой», женщина не отказывает в помощи.

Далее писатель рассуждает о трудностях, которые выпали на долю героини текста. Так, осознав, что её должник платить не собирается, старушка всеми силами старается вернуть деньги: приезжает в Петербург «хлопотать».

Но попытки тщетны, а проблемы не только не решаются, но и растут как снежный ком. Становиться очевидно, что доверие к франту привело лишь к отчаянию и горю. Из-за желание совершить добрый поступок, старушка остаётся без дома и без рождественского праздника.

Приведённые примеры показывают причины и следствия поступков героини. В первом примере рассматривается мягкость характера старушки, а именно её необдуманная готовность помочь, а во втором — к чему эта мягкость привела.

Н. С. Лесков считает, что если слепо довериться человеку, в чьей порядочности нет уверенности, то беды не миновать.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, прежде чем поверить кому-либо, стоит усомниться в словах собеседника, задуматься, правду ли он говорит или пытается обмануть. Например, в пьесе Максима Горького «На дне» трагично закончилась жизнь Актёра. Он почти не раздумывая поверил Луке, когда тот рассказывал о существование лечебниц для пьяниц, и в его сердце затеплилась надежда. Но, к сожалению, Лука покинул ночлежку, так и не рассказав о городе, в котором есть та самая лечебница. Поэтому Актёр в отчаянии закончил жизнь самоубийством.

Делая вывод, хочется сказать, что очень важно оставаться добродушным и гуманным человеком, но не в коем случае нельзя слепо верить в порядочность других людей.