Значимость воспитания по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём значимость воспитания? Именно такую проблему поднимает А. П. Чехов в своём тексте.

На эту мысль читателя наводят предложения 7 - 8, 10, 13. Рассказчик перечисляет хорошие качества своего брата, отмечает, что у него есть талант. Но всё это перечёркивает невоспитанность. Брат рассказчика жалуется, что его не понимают. Безусловно, с невеждой общаться неприятно. Какими бы хорошими качествами человек не обладал, невоспитанность ставит барьер между людьми, поэтому может возникать непонимание.

Кроме того, в предложениях 40 - 42 писатель подчёркивает, что недостаточно прочитать пару умных книг, чтобы стать воспитанным. Хорошее воспитание - это постоянная работа над собой, это упорство и ежедневный труд.

Эти примеры сопоставлены.

Они помогают автору показать, какова роль воспитания в жизни человека.

А. П. Чехов уверен, что хорошие манеры необходимы, чтобы не чувствовать себя чужим среди людей. Чтобы стать воспитанным, нужно постоянно работать над собой.

Я полностью согласна с писателем. В обществе есть определенные нормы, несоблюдение которых создаёт дистанцию между людьми.

Подтверждением моим словам может служить комедия Д. И. Фонвизина "Недоросль". Митрофанушка, главный герой, вырос ужасным невеждой, а кроме того грубым и жестоким человеком. Он оказался лишним в своём интеллигентном окружении, и никто не получал удовольствия от общения с ним. Д. И. Фонвизин показал важность воспитания, образования и саморазвития.

Таким образом, человеку необходимо обладать культурой поведения, чтобы не быть изгоем в обществе.