Проблема методов воспитания по тексту А. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов, известный русский прозаик, в своем тексте поднимает проблему методов воспитания.

Обращаясь к этой проблеме, автор вспоминает своего дядю. Петр Демьяныч пытался научить котенка ловить мышей, но способы которыми он пользовался, только навредили котенку. Даже спустя год кот не смог забыть крики и издевательства своего хозяина, ведь при виде мыши он "пустился в бегство". Этот пример показывает, что подобные методы воспитания не несут никакой пользы, они приносят только вред, оставаясь тяжелыми и болезненными воспоминаниями.

Для сравнения А. П. Чехов обращается к собственному опыту.

Драматург с трудом читает произведения классической древности, потому что жестокие методы воспитания дядюшки, по обучению латинскому языку, распространялись и на него. (Предложения 57-58). Автор хочет сказать, что строгое воспитание вселяет в людей страх к каким-то простым вещам, они думают, что они подвергнутся такому давлению, как и в те моменты, когда получили моральную травму.

А. П. Чехов считает, что люди не должны использовать жестокие методы воспитания, ведь они наносят большой вред человеческой личности.

Я полностью согласна с позицией автора. Воспитание в многом определяет человека, и именно поэтому оно должно быть правильным, не несущим вред человеку. Примером может стать жизнь детей в неблагополучных семьях. К детям могут применять насильственные методы воспитания, которые не должны существовать. Такие способы оставляют болезненные воспоминания в их памяти, из-за этого дети становятся замкнутыми и робкими. Ни один ребенок не заслуживает такого отношения.

Прочитав это текст, понимаешь, что люди должны изменить свои взгляды на воспитание детей. Каждый родитель должен быть примером для своего ребенка, он обязан прививать ему только самые лучшие качества человека, которые останутся в памяти на всю жизнь.