Проблема солдатской судьбы по тексту Носова «Все собрались. Сначала речь держал председатель здешнего колхоза…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автором поднимается проблема солдатской судьбы. В чём её трагизм и величие?

Размышляя над поставленной проблемой, Евгений Носов говорит о том, что судьбу солдата невозможно предсказать. Неизвестно, останется он в живых или нет. Писатель с горечью замечает, что даже если человек пал смертью храбрых, еще неизвестно подберут ли его с поля боя, установят ли имя и высекут ли это имя потом на табличке братского обелиска. И таких «если» набирается немало…

Евгений Иванович убежден, что трагичность судьбы солдата как раз и состоит в том, что она непредугадаема и опасна, а её величие в том, что солдат, стоящий насмерть ради спасения родной земли, совершает великий подвиг.

Я полностью согласна с авторским мнением.

В своих литературных произведениях об этом говорили многие русские писатели. Так, мне сразу вспоминается проникновенный рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В нём главный герой Андрей Соколов не раз находился на волосок от гибели, но он сумел вынести все тяготы войны, не сломался и не озлобился. Одним из эпизодов, раскрывающий стойкий характер героя, была сцена допроса Мюллером. Слабый, истощенный солдат по силе духа превзошел немца. Отказ выпить за победу немецкого оружия застал немцев в врасплох, есть их еду Соколов также не стал, этого просто не позволяло его собственное достоинство.

Такое поведение и твердость вызвали у Мюллера уважение, он решил, что этот человек заслуживает жизнь.

Таким образом, можно ещё раз подчеркнуть, что трагизм солдатской судьбы в её непредсказуемости, а величие – в совершаемых подвигах.