Роль маркетинга в формировании потребностей (ЕГЭ обществознание)

Маркетинг появился вместе с появлением рынка — это фактически «рыночная деятельность» в форме продвижения продукта или услуги покупателям для удовлетворения человеческих нужд. С каждым годом роль маркетинга в успехе компании постоянно растет. С помощью маркетинга возможно «создать» потребность у покупателя. Каким образом маркетинг влияет на формирование потребительского спроса?

В узком смысле слова «маркетинг» — это реклама товара или услуги, его предложение покупателю. Сложно оспорить то, что реклама оказывает огромное влияние на потребителей. В современном мире компании соревнуются в оригинальности и запоминаемости именно их презентации товара, поскольку из-за большого количества предложения на рынке, приходится бороться за каждого потребителя, чтобы получать прибыль.

Реклама является сильным рычагом воздействия на процессы развития потребностей общества. Она завлекает человека и вызывает желание «обладать» товаром, иногда даже ненужным. В идеале маркетинг направлен на установление компромисса между противоположными интересами участников рынка: покупателя и продавца. Первый получает информацию о продукте и выбор, а компании — прибыль. Но современный маркетинг в большинстве случаев направлен лишь на интересы производителей и нередко приводит к излишним тратам покупателей исключительно за счёт ловких манипуляций и маркетинговых уловок. Само понимание агрессивного маркетинга и навязывания продукта зародилось в Америки и потребительское отношение к вещам сейчас распространилось по всему миру, что позволяет, с одной стороны, развиваться экономике за счёт постоянных продаж, но, с другой, негативно влияет на сознание людей, подменяет истинные ценности и нужды на «внешние заменители».

Еще одной составляющей маркетинга является мода и престиж, за счёт этих составляющих компании культивируют «культуру потребления». В качестве примера можно привести компанию Apple: обладание их техникой считается подтверждением социального статуса, несмотря на то, что есть и другие компании, которые производят во многом более современные смартфоны, но из-за «престижа» люди выбирают именно Apple. Ежегодная смена модели телефона — яркий пример влияния на потребности через маркетинг, благодаря ему у потребителей возникают ложные потребности, «псевдо-нужда», которую обязательно нужно удовлетворить.

В контексте современных реалий профессия маркетолог стала особенно актуальной. Управляющий по маркетингу занимается анализом ситуации на рынке, выявляет новые точки сбыта экономического продукта и обеспечивает его презентацию.

Для достижения успеха в бизнесе компании активно применяют различные стратегии маркетинга для влияния на потребительский выбор и предпочтения. Иными словами, управление маркетингом приравнивается к управлению спросом на рынке, а, значит, является залогом успеха. Грамотный и продуманный маркетинг позволяет компаниям выходить на международный уровень и расширять свои сферы влияния.