«Цивилизация не удовлетворение потребностей, а их умножение» (В. Гжещик) (ЕГЭ обществознание)

В. Гжещик высказывая данную мысль поднимает одну из серьезнейших проблем цивилизации, так актуальную на современном, постиндустриальном этапе развития.

Говоря о том, что цивилизация не удовлетворение потребностей, а их умножение, автор хочет сказать, что прогресс общества, в ходе которого находятся новые способы удовлетворения потребностей людей, растет уровень жизни людей, увеличивается оснащенность различными техническими новинками, на самом деле способствует тому, что у людей появляются все новые и новые потребности и прихоти.

Я полностью соглашусь с автором данного высказывания. Ситуация в современном мире наглядный пример его правоты.

Обратимся к теории. Цивилизация, это иными слова определенная ступень развития, становления общества. Прогресс - это развитие общества, его движение вперед. Потребность - это необходимость в чем-либо, удовлетворяемая люди в ходе их деятельности.

Существуют разные подходы к классификации потребностей. В частности, А.Маслоу выделяет такие ступени потребностей как: биологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Если биологические потребности действительно успешнее удовлетворяются в процессе развития цивилизации, то престижные, напротив, являются следствием прогресса.

Обратимся к современным реалиям. Информационное общество, на стадии становления которого находится большинство государств, диктует свои правила жизни. Да, люди находят новые способы удовлетворять, например, потребности в еде, благодаря успехам генной инженерии. Но одновременно с этим людям говорят, что уже недостаточно просто жить в доме, зарабатывать на хлеб себе и своей семье. Теперь нужно обладать известными техническими новинками, автомобилем не хуже чем у соседа, постоянно путешествовать и т.д. Причем на этом люди не останавливаются тоже. Технический прогресс, подогреваемый желаниями людей, постоянно предлагает людям все новые и новые излишества, а люди не желают на них останавливаться.

В конечном итоге следует сделать вывод, что автор высказывания действительно был полностью прав когда говорил, что цивилизация только умножает потребности людей.