«У богатого, свободного, образованного — одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного — другая» (Н. Амосов) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что степень удовлетворения потребностей зависит от статуса человека. В современном обществе во все времена существовало социальное неравенство. Люди имеют различный социальный статус, что сказывается на их возможностях и различном уровне потребностей.

Обратимся к теории. Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. У человека существуют различные потребности в зависимости от того, в каком социальном статусе он находится.

Социальный статус — это положение индивида или группы в социальной системе, определяемое экономическими, профессиональными, этническими и другими признаками.

Я полностью согласна с автором, и тоже считаю, что любой человек, независимо от его социального положения, нуждается в биологических, социальных и духовных потребностях. Но не у всех есть возможность удовлетворить их в полной мере. Богатые стремятся к более качественному уровню жизни, в то время как бедные довольствуются тем, что имеют.

В качестве аргумента могу привести пример из курса обществознания. На уроке мы проходили пирамиду Маслоу. Люди с низким статусом в первую очередь стремятся к удовлетворению первичных потребностей — в пище, отдыхе, безопасности, комфорте. А вот люди с высоким социальным статусом удовлетворяют вторичные потребности — в престиже и саморазвитии.

В качестве ещё одного аргумента можно привести пример из личного опыта. По телевизору я видела Илона Маска. Он успешный, богатый миллиардер, который стремится осуществить свои потребности в самореализации и самосовершенствовании. Он не заботится о биологических потребностях, ведь для него их очень легко осуществить, поэтому он стремится к новому.

В качестве ещё одного аргумента хочу привести пример из истории. До 1861 года в России было крепостное право и общество делилось на социальные классы. Рабочий класс, то есть бедные крестьяне трудились и зарабатывали на жизнь, чтобы осуществить свои биологические, социальные потребности. А вот богатые люди — дворяне, главнокомандующие и другие стремились осуществить свои престижные потребности и потребности в самореализации.

В заключение хочется сказать, что социальный статус неразрывно связан с потребностями человека. У богатых и бедных он кардинально отличается.