«У богатого, свободного, образованного – одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного – другая» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Михаил Амосов, российский политический деятель, поднимает проблему потребностей и их взаимосвязи с социальным статусом личности. Он считает, что степень удовлетворения каких-либо потребностей зависит, в первую очередь, от социального статуса человека.

Я, безусловно, согласен с данной позицией, ведь аналогично считаю, что социальный статус, т.е положение, занимаемое личностью в обществе, неразрывно связан с определенным набором потребностей. Однако потребности могут зависеть не только от статуса, но и от культурных и национальных особенностей.

Говоря о потребностях, нельзя не вспомнить пирамиду Маслоу. В ней американский психолог наглядно показал расположение пяти основных типов потребностей, начиная физиологическими и заканчивая потребностями в самореализации.

Исходя из нее, можно убедиться в словах Амосова и с полной уверенностью сказать, что у бедных и измученных людей совершенно другая степень удовлетворения потребностей, нежели чем у богатых и образованных.

В качестве яркого примера из современного мира можно вспомнить Центральноафриканскую Республику, в которой приживает около 5 миллионов человек, при этом ВВП составляет всего лишь 700 долларов. Огромное количество жителей ЦАР вынуждены просто жить на улице и удовлетворять самые базовые потребности: еда, вода и сон.

Также, обращаясь к истории, можно вспомнить Южно-Африканский Союз, который в начале 20 века являлся колонией Великобритании. Населению ЮАС аналогично приходилось удовлетворять лишь базовые потребности, а о реализации высших потребностей не могло быть и речи.

У богатых и образованных, в свою очередь, нет проблем с удовлетворением базовых потребностей, поэтому реализуются потребности в самоактуализации.

Например, известный американский инженер, изобретатель и предприниматель Илон Маск как раз является таким человеком. Само собой разумеется, что ему не приходится искать пути удовлетворения базовых потребностей, а на первом месте у него стоят потребности в самореализации и самосовершенствовании.

Таким образом, социальный статус человека неразрывно связан с его потребностями, и степень удовлетворения этих потребностей у богатых и бедных кардинально отличается.