У богатого, свободного, образованного – одна степь удовлетворения потребностей, у бедного и измученного - другая. (ЕГЭ обществознание)

Задумайтесь, насколько часто в современном мире мы начали сталкиваться с социальным неравенством - разным уровнем доступности, близости к таким социальным благам, как деньги, престиж, власть? И ответ на этот вопрос не заставляет себя долго ждать, ведь все мы имеем хорошее представление о таких понятиях, как социальная структура и социальная стратификация. Социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация — по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ. А последнее никогда не было равным. И автор данного высказывания проводит параллель, находит взаимосвязь между социальным статусом человека и его корзиной потребностей.

Социальный статус (положение индивида в социальной структуре группы или общества, связанное с определенными правами и обязанностями) оказывает непосредственное влияние на поведение индивида, а значит и на потребности человека (нужду или недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом) . Поэтому, по мнению автора, образованные люди, имеющие доступ к власти, значительные ресурсы имеют одни потребности. Так, удовлетворив первичные потребности(физиологические, экзистенциальные, социальные), они могут позволить себе перейти на следующий уровень-вторичных потребностей, ввиду наличия необходимых средств на их реализацию. В то время как люди, «бедные и измученные», стремятся к удовлетворению лишь первичных потребностей. У них нет возможности даже подумать о том, чтобы заняться наукой или искусством, ведь у некоторых главной потребностью является просто выжить в этом убыстряющем темп современном мире.

Сегодня люди с высоким социальным статусом даже и не заботятся об удовлетворении первичных потребностей как таковых, они удовлетворяются автоматически, т.е. без каких-либо трудностей. Поэтому все свободные средства идут на реализацию вторичных потребностей: на самореализацию, самоуважение, творчество, на нравственное самосовершенствование. Между тем, низший класс довольствуется лишь тем, что у них есть, их потребности минимальны: в пище, жилье, одежде. Поэтому нельзя не согласиться с точкой зрения автора, и в доказательство хотелось бы привести аргументы, подтверждающие данную мысль.

Например, многие знают известную во всем мире королевскую семью Великобритании. Она имеет бесчисленное множество поклонников, которые следят за каждым её появлением в обществе. А это наверное не такое уж и легкое дело, ведь королевская семья старается посетить каждое торжество, церемонию, богослужение, встречи во дворцах и замках. Без внимания на прошлой неделе не осталась премьера мюзикла "42-я улица" в Королевском театре, которую посетила вся королевская семья. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данная богатейшая и образованная семья имеет в приоритете удовлетворение вторичных потребностей.

Другим примером может послужить фильм «Титаник», который просто взорвал кинопрокат в 1997 году. Но если отложить любовную историю и крушение «непотопляемого» шикарного лайнера на задний план, то можно рассмотреть проблему социального неравенства людей. Например, корабль в принципе можно было разделить на два этажа- богатых и бедных. Бедные, нищие, голые люди трудились в поте лица в машинном отделении. Эти люди, работавшие в трюме, не представляли, что происходит наверху. Их главная потребность на этом корабле – заработок, и раз они согласились на такую каторжную работу в «аду», то жизнь их явно стояла на пороге жизни и смерти, и главное для них – это просто прожить ещё один день в этом мире. В это время на верхнем этаже ни на минуту не переставали танцевать, все были заняты изысканными блюдами и обсуждением общих вопросов искусства.

Таким образом, удовлетворение потребностей человека зависит в большей мере от его социального статуса.