«Избирательный бюллетень сильнее пули» (Авраам Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Линкольн рассматривает проблему действенности и эффективности демократии. Проблема воздействия на власть актуальна всегда — в современном обществе, построенном на принципе гуманизма и уважения чести и достоинства, результативная избирательная система жизненно необходима.

В настоящее время в большинстве стран признается демократия и свободные выборы, что ещё раз подтверждает верность высказывания А. Линкольна. Выборы как способ формирования верхушки власти наиболее эффективный механизм. Сравнение избирательного бюллетеня с пулей очень яркое и запоминающееся, особенно в контексте истории: спустя 100 лет произойдет убийство 35-го президента США Дж. Кеннеди. Если раньше многое решалось насилием, то сейчас приоритет отдаётся именно «интеллектуальной борьбе» (дебатам политиков, выдвижению предвыборной программы, институту репутации политического деятеля и т.

д.).

Для правильного понимания высказывания необходимо обладать широкими знаниями в области «политики». Избирательный бюллетень — составляющий элемент избирательного процесса, именно в нем избиратели выражают свою волю (голосуют за понравившегося кандидата). Бюллетень должен отвечать закрепленным в законе требованиям: содержать необходимую информацию о кандидатах, быть «доступным» (заранее изготавливаются специальные трафареты для голосования людей с ограниченным возможностями), содержать специальные знаки, которые защищают бюллетень от подделки и т. д. В России подсчетом голосов занимается ЦИК РФ, который на основании закона РФ «О выборах и референдумах в РФ» осуществляет свои полномочия и обеспечивает проведение голосования. Выборы в России признаются всеобщими, равными и прямыми, соблюдение этих принципов позволяет российским гражданам влиять на проводимую в стране политику, де-факто принимать важнейшие общегосударственные решения (голосование по поправкам в Конституцию РФ) и «контролировать» власть. Всё это невозможно без сформировавшегося гражданского общества и демократии.

Как ни удивительно, но истоки демократии уходят в глубокую древность, в частности, ещё в Великом Новгороде важные вопросы решались на народном собрании (прообразе правительства), в дальнейшем совещательные выборные органы преобразовывались и совершенствовались (Государственная дума при Николае 2, Учредительное собрание). Как противоположный пример можно привести фашистский режим во время Гитлера, который потерпел поражение: люди не могут все время жить в страхе, в какой-то момент их терпение закончится и несправедливый диктатор будет повержен.

Итак, сотрудничество и демократия — основа развитого современного общества. Все граждане едины и голос и мнение каждого важен, именно в этом направлении необходимо развиваться России, бороться с абсентеизмом и политической апатией в обществе.