«Избирательный бюллетень сильнее пули» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о значимости голоса каждого гражданина в формировании органов государственной власти и считает его одним из важнейших источников власти.

Из курса обществознания нам известно, что власть—это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Власть можно получить с помощью силы, богатства, харизмы, образования, авторитета и закона, то есть через выборы. избирательная система—политический институт, связанный с организацией выборов политических деятелей, способом проведения и определения результатов голосования и распределением мандатов между партиями.

Гражданин наделяется правом участия в выборах с 18 лет и не имеет право голосовать не достигнув совершенолетия, также не имеют права голосовать недееспособные, заключенные и лица, не являющиеся гражданами РФ. В демократическом государстве выборы проходят на принципах равенства, тайного голосования, всеобщности, непосредственности и тд. Что позволяет избирателю совершить правильный и осознанный выбор, то есть проявить свое активное избирательное право. Выборы могут проходить как по мажоритарной, так и по пропорциональной избирательных системах, или же смешанной, которая включает в себя и ту, и другую. Таким образом можно понять, насколько ценен каждый голос избирателя, от которого может зависеть будущее страны.

Приведу пример из истории. В 1961 г. при всеобщих выборах в Занвибаре была отмечена наименьшая разница в результатах голосования: Афро-Ширавская партия победила с пе­ревесом в один голос. В этой стране один человек, не проигнорировавший выборы, решил судь­бу целой партии. Это доказывает, что каждый голос в выборе огранов власти имеет огромное значение для всей страны и способен изменить историю.

Как второй пример я хочу привести современные выборы в США, где президентом стал Дональд Трамп, законно избранный всеобщим голосованием. Однако большая часть населения не приняла участия в голосовании, придерживаясь абсентеизма. В итоге в настоящее время происходит огромное количество бунтов и митингов против новоизбранного президента, однако они не оказывают никакого влияния на современную ситуацию, так как народ сам избрал Дональда Трампа. В данном случае пулей выступает народ, который отнёсся пассивно к выборам, но теперь не может побороть избирательный бюллетень.

В заключение хочу сказать, что избирательное право является сильнейшем инструментом волеизъявления народа и позволяет им самим определять свое будущее, путем выбора власти.