«Избирательный бюллетень сильнее пули» Авраам Линкольн (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Авраама Линкольна «Избирательный бюллетень сильнее пули». В данном высказывании автор поднимает идею источников права. Автор утверждает, что избирательный процесс — это главный инструмент для выбора власти, когда граждане избирают того, кого хотели бы видеть во главе страны.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Так, власть — это механизм организации и регулирования жизнедеятельности людей. Фактически без «сильной» власти общество не может существовать, так как нет определенных целей и задач, и социальная обстановка находиться на грани хаоса. Конечно же, власть, возможно, заполучить насильственным путём, но в таком случае она будет слабой и неустойчивой.

Ввиду этого лишь в демократическом обществе, возможно, провести выборы, которые создадут равные условия для кандидатов, и будут способствовать справедливому волеизлиянию народа, который является источником власти. В данном высказывании автор обращает внимание на то, что народ избирает того, кто способен управлять и удерживать их под своим контролем без применения силы.

Для раскрытия данной идеи и подтверждения своей мысли приведу пример из новейшей истории. В условиях демократического государства переход власти осуществляется на основе волеизлияния народа, ненасильственным путем. Так, в Российской Федерации единственным источником власти является население страны, которое посредством выборов избирает того, кто способен защитить их права и свободы. Демократические выборы позволят «увидеть» мнение большинства, а также и меньшинства, на которое также необходимо ориентироваться, чтобы избежать конфликтов. Я считаю, что такой принцип расставляет все по своим местам очень чётко и фактически безоговорочно.

Для наиболее полного раскрытия данной темы хотел бы привести еще один пример из современной истории. Так, в Соединённых Штатах Америки, на сегодняшний день президентом является Дональд Трамп, который был избран законным мажоритарным голосованием. При таком типе голосования волеизлияние округа представляет один человек, выборщик, которому доверено принять решение от всего штата. К сожалению, при таком виде голосования могут быть учтены не все мнения. Ввиду этого, на сегодняшний день, в стране происходит большое число митингов против Дональда Трампа. Конечно же, это никак не влияет на политическую ситуацию, ведь фактически люди сами избрали его. В этом примере «пулей» стало население, которое не смогло в полной мере изъявить свою волю.

Таким образом, можно сделать вывод, что Авраам Линкольн был абсолютно прав, говоря, что «Избирательный бюллетень сильнее пули». Избирательное право — это сильный элемент волеизлияния народа, против которого пуля является бессмысленной.