«Избирательный бюллетень сильнее пули» (Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает идею важности политического участия граждан в судьбе своей страны. Автор делает акцент на том, что кого мы выбираем сегодня, зависит то, чем мы будем дышать завтра, наш голос важен, если мы хотим видеть деятеля хорошего будущего.

Обратимся к теории. Линкольн в своем высказывании затрагивает тему политического участия граждан. К нему сперва и обратимся. Политическое участие — действия, влияющие или пытающиеся повлиять на результат действия власти. Затрагивая вышесказанное определение, не могу не затронуть более обширное понятие – государственная власть. Государственная власть — один из видов власти общества, где в качестве субъекта выступает государство в лице своих органов. В нашем демократическом обществе власть выбирается только лицами, возраст которых достиг 18-и лет, путем выборов, некоторые важные и неотложные вопросы путем референдума.

Что же это такое? Выборы – голосование за кандидата политической программы. Референдум — прямое голосование, решение важных, быстрых вопросов, ответ на которые «да», «нет». Но существуют люди, которые сознательно уклоняются от участия в политических действиях, их называют абсентеизмы. Но каждый человек должен понимать, что от того, кого мы выбираем сегодня, зависит то, чем мы будем дышать завтра. Нужно выбирать здесь и сейчас, чтобы потом не возмущаться из-за того, что что-то делали не так.

За первым аргументом обращусь к истории. В 1991 году, когда СССР был уже на грани распада, в стране было принято решение о создании референдума, итогом которого станет развал СССР или дальнейшего его существование. Мтветы были только «Да» и «Нет». Удивительно, что участие не приняли менее 50% граждан, а на «Да» ответили более 70%. По итогам этого референдума СССР продолжил своё существование еще год. Пример показывает, как важно принимать политическое участие, что от голова народа зависит будущее страны, что доказывает точку зрения автора.

Второй аргумент я решила привести из общественной жизни. В 2020 году проходило всероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ. Не секрет, что многие граждане страны негативно отнеслись к данному решению, но всё же, когда проходило голосование, они могли прийти и отдать свой голос «Против», что этого не было сделано. Абсентеизмами стали более 30% граждан, что тоже сказалось в негативном плане. Но помимо всего сказанного, голосование прошло, и прошло оно успешно. Таким образом, данный аргумент показывает, что даже если человек относится к какому-то решению негативно, он должен показать свою точку зрения, а не просто отсидеться, а потом жаловаться, ведь всё равно найдутся люди, которые отнесутся положительно, о чем и говорит автор.

Таким образом, вновь обращаясь к словам Линкольна, можно сделать вывод о том, что очень важно принимать политическое участие, что от этого зависит будущее нашей страны, будущее народа.