Избирательный бюллетень сильнее пули. (Авраам Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании американский государственный деятель, 16-й президент США говорит о том, что принцип народовластия и влияния его на организацию общественной жизни осуществляется через избирательную систему. С данным высказыванием я полностью согласна, потому что именно от того, какой выбор мы сделаем в пользу того или иного деятеля, зависит, по какому пути развития пойдет наше государство.

Для теоретического обоснования данной темы обратимся к курсу обществознания.

Принципы избирательного права: принцип равенства, принцип всеобщности, принцип состязательности, принцип свободы выборов.

Выборы на альтернативной основе могут проводиться только в демократическом государстве. Отсюда, демократия - политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Пример того, что от результатов выборов зависит будущее страны можно найти в истории нашего государства. В 2000 году 26 марта проводились досрочные выборы Президента Российской Федерации. Кандидатов на должность президента было 11. Но одержал победу Путин Владимир Владимирович, набрав 39740467 голосов из 75070732, что составило 52, 94 процента от всего количества голосовавших. Владимир Владимирович уже 13 лет управляет нашей страной.

Таким образом, избирателям нужно быть очень мудрыми и осторожными в своем выборе, потому что в их руках сосредоточено развитие государства.