Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — Это наше желание чего-либо, реализованное в воображении. Чем сильнее мы её представляем, тем яснее визуально видим свою мечту в деталях. Так могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Я с уверенностью могу сказать, что мечта действительно помогает человеку в жизни, она даёт мотивацию жить и развиваться, освещает путь и вдохновляет делать все возможное, чтобы добиться её.

В качестве подтверждения моей точки зрения возьмём произведение А.

Куприна "Гранатовый браслет". Желтков, простой чиновник, влюблен в Веру Шеину. Она является его непостижимой мечтой. Его не останавливает то, что Вера замужем и то, что она не испытывает никаких чувств к главному герою. Долгое время Желтков живет в безответной любви, и его это устраивает. В день именин Веры он отправляет ей письмо и гранатовый браслет, о чем позже узнают брат и муж этой женщины. Они решают разобраться с Желтковым, поэтому приходят к нему и говорят больше не докучать и не тревожить своими ухаживаниями Веру. Для главного героя это становится роковым ударом, потому что его лишают самого главного — смысла жизни в виде способности хоть каким-то образом видеть Веру и восхищаться ею. Именно по этой причине, а также нежелания доставлять неудобства Вере он решает свести счёты с жизнью.

Очевидно, что для главного героя Вера была мечтой и смыслом жизни; она была некой путеводной звездой. На протяжении 7 лет эта мечта помогала ему жить, не взирая на трудности, встречающиеся на пути. Потеряв мечту, главный герой не видел дальнейший смысл существования.

Второй аргумент также можно взять из литературного произведения. Например, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" мы знакомимся с Акакием Акакиевичем, титулярным советником в Санкт-Петербурге. У Акакия была мечта в виде покупки новой шинели. Ради своей мечты Акакий Акакиевич делает большие изменения в жизни: он многим жертвует, во многом себе отказывает; трудится, работает, голодает, чтобы накопить необходимую сумму. С каждым днем его мечта становится все ближе и ближе; и в конце концов, он покупает шинель, исполняя свою мечту. Появление этой вещи полностью преображает его: он становится более жизнерадостным, начинает верить в свои силы, а его поведение становится более уверенным и смелым.

На примере этого персонажа мы можем видеть, как мечта способна мотивировать и преображать человека и его взгляды на жизнь. Купив шинель, Акакий Акакиевич не только становится более жизнерадостным, но и ему становится тепло ходить в новой одежде.

Таким образом, мечты являются помощниками на жизненном пути. Мечта вдохновляет нас развиваться, даёт нам возможность жить в счастье и быть счастливым; а также даёт сил на то, чтобы преодолевать трудности, встречающиеся на пути.