Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человек мечтает? Благодаря мечте он осознаёт то, к чему стремится. Целеустремлённость позволяет определить жизненный путь, преодолевать трудности. Главное, чтобы стремления были реальными. Но порой случается так, что человек, следуя за мечтой, может совершить ряд ошибок, которые невозможно исправить в будущем. А в других случаях он бездействует, не предпринимает никаких действий.

Путь человека за своей мечтой описывается в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Андрей Болконский отправился на войну, чтобы найти «Свой Тулон», подражая Наполеону. Он очень хотел добиться признания. Андрей был окрылён мыслями о грядущих подвигах. Тщеславие застилало ему глаза, а в голове героя кипели фантазии о фронте и боевых действиях, где всё красиво, легко и зрелищно. Ради своей мечты Болконский оставил беременную жену, грезя о «Своём Тулоне». В конечном итоге, на реальной войне он ощутил тяжесть происходящего, стыд и нелепость. Все фантазии Андрея разбились о настоящие события, наполненные кровью, грязью и предсмертными криками. Герой осознал свою ошибку: Наполеон лишь самовлюблённое ничтожество, которое порождало насилие и несчастье, а война — великое преступление, забирающее с собой всё ценное для человека. Так Болконский понял, что совершил множество ошибок на пути к своей мечте.

А бывает, что одной мечты недостаточно для преодоления трудностей на пути к своей цели. Именно это произошло с героями драмы Максима Горького «На дне». Актёр мечтал о том, что сможет снова вернуться на сцену, как раньше, и его жизнь наладится. Но этому препятствовала его пагубная привычка. Герой, живущий в ночлежке, стал обычным пьяницей с плохой репутацией. Также Актёр страдал от проблем с памятью и здоровьем. Из-за всех этих преград его мечта не могла стать реальностью, поэтому герою оставалось лишь вспоминать прошлую жизнь. Однажды странник Лука поведал Актёру, что существует бесплатная чудесная больница, где лечат от алкоголизма. Герой очень вдохновился этой идеей. Но после ухода Луки Сатин разрушил все мечты Актёра, сказав, что такое больницы нет. Герой не выдержал этого и повесился. Обман странника сыграл злую шутку с актёром. Он не хотел стараться бороться со своей привычкой, надеялся на быстрое чудо исцеление. И когда самообман закончился, Актёр потерял всякую надежду на изменение жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что не всегда мечта может быть помощью достижения целей на жизненном пути. Всё зависит от человека, от его готовности бороться за свои стремления. Прежде всего человек должен быть деятельным. Правильно выбранная мечта будет помогать каждому идти в нужном направлении. Она мотивирует и делает более сильным. Мечта без усилий никогда не достижима. Она навсегда останется призрачной.