Согласны ли вы с утверждением китайского философа Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласен ли я с утверждением китайского философа Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»? Безусловно. Перемены не всегда ведут к чему-то хорошему, особенно те, которые касаются государства. Они способны изменить жизни граждан до неузнаваемости, разрушить всё, что строилось годами. Гражданские войны вызывают лишь конфликты в семьях. Отец идет на сына, а брат идет на брата. Перемены затрагивают все сословия и везде вызывают разногласия. Ведь нельзя что-то построить, не разрушив старое.

Литература — учебник жизни.

Именно она и убеждает меня в правильности такой точки зрения. Тема перемен затрагивается в романе-эпопее М. А. Шолохова “Тихий Дон”. Писатель повествует нам о молодом человеке, настоящем донском казаке. В произведении главный герой, Григорий Мелехов, хотел просто жить, работать и любить. "...Работящий паренек..." — вот как его описывали. Казак не хотел ни воевать, ни убивать. Несмотря на гражданскую войну, сумел сохранить человечность: "...Вот и ну, срубил зря человека и хвораю через него, г*да, душой. По ночам снится...". Казак стоит на начале своего жизненного пути и не может решить чья правда ему ближе. Его душу терзают вопросы: остаться ли на стороне “отцов” или же пойти новой, неизведанной дорогой. Из-за перемен происходящих в стране, Григорий теряет любовь всей жизни и часть своей души, Аксинью Астахову. Смена власти, революции отобрали у главного героя самое важное в жизни — любовь.

Не один Григорий Мелехов столкнулся с переменами в жизни. Михаил Кошевой — герой, жизнь которого тоже претерпела изменения. В отличие от своего друга сразу стал на сторону большевиков, возненавидев казаков, которые присягали царю и остались верны своим взглядам. Григорий теперь для него “лютый враг”. Кошевой не признает “белых”. Слепо следуя идеологии “Красных”, убивает Петра Мелехова из-за политических противоречий. Теперь же семья Мелеховых считает его подлецом, христопродавцем и душегубом, а Григорий и вовсе — “сволочным”. И даже по окончанию гражданской войны остается верен Советской власти. Перемены, происходящие в стране способны не только изменить власть, но и перевернуть сознание, мировоззрение человека.

Нельзя не согласиться с философом. Перемены всегда будут “расчищать” себе дорогу, нанося непоправимый урон уже существующему укладу жизни. Всегда при создании “нового” мира будут погибать люди, будет проливаться кровь. Но в большинстве случаем, этому нельзя противостоять. Остается лишь смириться с новым укладом жизни.