Почему в древнем Китае говорили: «Не дай нам бог жить в эпоху перемен»? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», М. А. Шолохов «Родинка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В древнем Китае опасались перемен, перехода к чему-то новому, по разным причинам. Когда одна эпоха сменяет другую, зачастую приходится действовать быстро и решительно и ошибки на этом пути неизбежны, а они, в свою очередь, ведут к неожиданным результатам. Жить в эпоху перемен очень сложно, потому что никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. Кроме того, изменения в жизни общества приводят к борьбе политических группировок, классов, и чаще всего это не просто столкновение, а гражданская война, где сын идёт на отца, где семьи раскалываются надвое. Докажу свои слова конкретными примерами из художественной литературы.

Когда резко меняется жизнь, общество начинает пробовать один, другой путь развития, люди начинают делать поспешные выводы.

Ошибки наслаиваются одна на другую и приводят к катастрофе. Об этом рассуждает М. Булгаков в своём произведении «Роковые яйца». В нём изображаются двадцатые годы, когда после революции страна ищет свой путь. Главный герой профессор Персиков изобретает красный луч, под действием которого все живые организмы становятся большими и почему-то агрессивными. Профессор хотел продолжить исследования красного луча. Однако правительство, узнав об изобретении, посылает своего агента Рокка и даёт указ об использовании живительного луча в сельском хозяйстве. Причина таких поспешных действий была достаточна весомой: куриный мор. С помощью установок профессора Персикова хотели решить сразу две задачи: восполнить поголовье домашней птицы и показать западным странам преимущество советского строя. Профессор категорически против использования красного луча, но его никто не послушал. Желание быстрой выгоды, несмотря на риски, привело к тому, что перепутали ящики, и по европейской части страны расползлись огромные змеи и страусы. Эта катастрофа унесла множество жизней.

Двадцатым годам предшествовала ещё более бурная эпоха Октябрьской революции. Это было время постоянных изменений и столкновений. Несколько лет бушевала гражданская война, и погибли миллионы. Люди заливали кровью землю, чтобы установилась власть большевиков в стране. Об этом жестоком времени, когда рушились кровные связи, очень правдиво писал М. Шолохов в произведении «Родинка». Главный герой Николка Кошевой-восемнадцатилетний юноша, который рос без отца, пропавшего без вести. Молодой казак является командиром отряда Красной армии. Его отец — атаман казачьей сотни. Так получилось, что эскадрон Кошевого младшего по пятам шёл за белыми казаками, и отец и сын столкнулись в бою лицом к лицу. Атаман по одежде сразу понял, кто из казаков красный командир. Он подождал, пока Кошевой расстреляет все свои патроны, а затем разрубил его напополам, от плеча до пояса. Атаман захотел снять хорошие сапоги с командира, однако взгляд отца падает на левую ногу Николки, именно на этом месте была родинка с голубиное яйцо. По ней старый казак понял, что он своими руками убил родного сына. Он не смог вынести того, что случилось, и застрелился.

Таким образом, жить в эпоху перемен трудно, так как всё происходит очень стремительно. Однако самое страшное, что может произойти в это время, — братоубийственная война.