Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эпоха перемен — тяжёлое время для любого человека. Привычный мир рушится, человек выходит из зоны комфорта. Перед ним встаёт выбор: остаться верным старым принципам или же подчиниться требованиям нового времени.

Так, в романе-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» главный герой — Григорий Мелехов — встаёт перед мучительным для него выбором: остаться верным старому казачеству, примкнуть к белым, или же перейти на сторону большевиков, красных. Он мечется от одних к другим, потому что у всех сталкивается с несправедливостью, жестокостью, нравственной развращённостью. Григорий не может примкнуть к кому-то одному, ведь он ставит свои моральные принципы выше этого выбора. И здесь можно сказать, что младший из сыновей Мелеховых сталкивается с выбором другого порядка — с нравственным выбором.

Он наиболее сложен, так как конфликт не является внешним, но происходит внутри самого человека. Поддаться ли влиянию окружающей действительности? Изменить ли своим принципам или отстаивать их? Именно с таким выбором сталкивается не только Григорий Мелехов, но и любой человек в эпоху перемен.

Героиня же другого романа — «Унесённые ветром», — который был написан Маргарет Митчелл, сталкивается с похожим внутренним конфликтом. Перед Скарлетт О’Хара стоял выбор: остаться верной старым понятиям и традициям, своему воспитанию и заложенным в неё принципам или же подчиниться влиянию перемен и поднимать себя и свою семью после Гражданской войны. В данном случае девушка принимает решение адаптироваться к изменившемуся миру. Пусть даже всё, что она делала для этого, шло наперекор общественным нормам, её личным нравственным принципам. Да, вследствие сделанного ею выбора рушились её представления о мире, закладываемые в неё с детства. Но для Скарлетт важнее всего было своё благополучие и благополучие своей семьи. Смена эпох ставит перед выбором каждого. Принять решение в таком случае возможно, если руководствоваться своими главными ценностями в жизни.

Таким образом, можно сказать, что главным выбором, перед которым оказывается человек в эпоху перемен, является нравственный выбор. Либо свои принципы, либо жизнь. Прошлое уже не вернуть, будущее ещё не известно. Принимать какое-либо решение в таким условиях невероятно сложно. И уж тем более не существует правильного «варианта ответа».