Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе Михаила Шолохова "Тихий Дон" происходят грандиозные перемены, и Григорий Мелехов проходит через них. Герой гордый и дерзкий, однако также решительный, смелый.

И хотя ему тяжело даётся выбор стороны, он не теряет свои лучшие качества.

В бесконечных боях Мелехов не поддаётся общей тенденции насилия и бессмысленных убийств. Григорий до последнего остаётся предан Родине, сохраняя свою честь. На первом месте у него стоит семья и близкие люди, которых он старается оберегать. Можно сделать вывод, что вопреки всем препятствиям, Григорий остался человеком, который не отступился от нравственных качеств.

Герой практически не видел "живых" людей вокруг, что заставило его искать себя даже в массонском движении. Однако война заставила его о многом задуматься и многое пройти. Он сражался на поле боя. Когда все люди в страхе бежали из Москвы, он остался в городе с благородной и безумной целью убить Наполеона. Рискуя своей жизнью, он спасал жителей из пожара и защищал от французов, за что попал в плен. Он повидал смерть и насилие, видел много жестокости и чёрствости. Однако его характер не сломался. Пьер стал мужественнее, честнее, справедливее. После всех перемен Безухов обрёл настоящее счастье и полюбил жизнь. Нельзя не понять, что испытания войной не сломали нравственность Пьера и сделали из него доброго, милосердного и смелого человека.

Подводя итог, можно сказать, что люди бывают разные, и только от внутреннего мира и силы характера зависят их нравственные качества в эпоху перемен.