«Не дай вам бог жить в эпоху перемен»: как вы понимаете эти слова? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что под «эпохой перемен» автор подразумевал время войн, революций. Нельзя не согласиться с данным высказыванием, так как это время коренных изменений в жизни общества, время, когда случается много жертв, время, когда судьбы людей могут перевернуться с ног на голову. Конечно, никому не пожелаешь жить в такую сложную эпоху. На эту тему рассуждали многие авторы, к произведениям которых мы можем обратиться за примером.

Так, М. А. Шолохов в своём рассказе «Судьба человека» поднимает проблему войны и последствий, к которым она может привести. Здесь автор описывает время Великой Отечественной войны.

Главный герой, Андрей Соколов раньше работал слесарем и шофёром, был порядочным семьянином, у него была жена и трое детей, они очень любили друг друга, но из-за войны он потерял самое главное в своей жизни — семью. Война перечеркнула всё то, ради чего он жил. Герою было очень тяжело, он страдал, не мог поверить случившемуся: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?». Хоть Андрей и нашёл новое счастье в усыновлённом им сыне, но всё равно он не смог забыть горе, произошедшее с ним: «Иной раз так схватит и прижмет, что белый свет в глазах меркнет» «…ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слез…». И во время войны с этим столкнулись очень многие — миллионы людей потеряли своих близких. В этом произведении писатель показывает, насколько ужасна жизнь во время войны и к каким последствиям эта война может привести.

О страданиях народа во время событий 1917 года и последующих лет Гражданской войны писал

М. А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон». Смена власти и война отрицательно сказались на жизни казаков: было много жертв. Сначала Пётр Мелехов погиб в бесплодной бойне красных с белыми. А его отец, потрясенный тяжелыми переменами в жизни, заболел и умер рано: «Война разорила его, лишила прежнего рвения к работе, отняла у него старшего сына, внесла разлад и сумятицу в семью». Григорий Мелехов отдал бесполезной войне всю молодость и душевные силы, став врагом как для красных, так и для белых. Не дождавшись Григория с фронта, мать заболела и умерла. В попытке бежать с Григорием на Кубань погибла его возлюбленная — Аксинья. Здесь мы видим безжалостное влияние эпохи гражданской войны на судьбы людей.

Таким образом, автор данной цитаты прав: никому не пожелаешь жить в эпоху перемен, так как в эту эпоху порой происходят ужасные события, которые могут очень сильно искалечить судьбы людей.