Что же означает фраза: «Без вины виноватый»? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же означает фраза “без вины виноватый”? Это выражение описывает того, человека, который отвечает за поступок, случившийся не по его вине. В обычной жизни, мы часто слышим эту фразу. По-настоящему, тех случаев, где человек понёс наказание из-за каких-то ошибок, их оказывается немного. Но историй, в которых кто-то стал заложником ситуации очень много. Некоторые писатели обращался к этому выражению, например, А. Н. Островский в драме “Гроза”.

В пьесе “Гроза”, главную героиню Катерину выдают замуж за Тихона, который является безропотным, безвольным человеком из-за давления матери.

“Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле” — так говорит про свою жизнь девушка до замужества. Катерина не могла вынести гнёта Кабанихи, хотя и старалась быть кроткой и вступать с женщиной конфликт. Именно это и стало причиной измены с Борисом. Испытав впервые в жизни чувство любви, Катерина всецело отдается ему. После проведенного времени с возлюбленным, она начинает чувствовать муки совести. Она, в отличие от Тихона, не боится мнения окружающих, она боится собственных душевных терзаний. Всю жизнь героиня стремилась к “чистоте” души, но совершив непростительный для ее совести поступок, видит единственным вариантом спасения — собственную смерть. Это произошло из-за того, что девушка никак не могла повлиять на сложившуюся ситуацию и стала её заложницей. Её самоубийство — направленный протест против общества.

Тихон — ещё один герой произведения А. Н. Островского “Гроза”, которого описывает фраза “Без вины виноватый”. Он безропотный, плаксивый, мягкий. тихий, является “маменькиным сынком”. Такой характер сформировался в ходе давления на него. Кабаниха, его мать представляет собой человека, живущего по старым устоям. Всем и всеми в доме управляет именно она. Став взрослым, Тихон не может и слова сказать матери, он её боится. Молодой человек видит, как Кабаниха издевается и унижает его жену, он терпит это. Молодой человек хочет, как и Катерина стать свободным, но ничего для этого не делает. Зависим от мнения матери настолько, что когда узнал о грехе Катерины, сказал: “Не надо, не надо, не говори! Что ты! Матушка здесь!” Тихон является жертвой деспотичной матери из-за её воспитания. Но после самоубийства Катерины, молодой человек всё же осмелился возразить Кабанихе: “Маменька, вы её погубили! Вы! Вы! <...> Вы её погубили! Вы! Вы!..". Несмотря на это Тихон не признает своей вины, хотя его бесхарактерность повлияла на смерть жены.

“Без вины виноватый” — эта фраза относится как и к Катерине, так и к Тихону. К молодому человеку, потому что тот в силу воспитания деспотичной матерью, не смог уберечь ни себя, ни жену. А к девушке — стала жертвой обстоятельств, безвольного мужа, не способного поставить на место мать. Я считаю, что к людям с такой судьбой стоит относиться с искренним сочувствием.