Как вы понимаете выражение «без вины виноватый» и всегда ли оно оправдано? Аргумент И. В. Левшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раньше виноватыми считались те, кто не соответствовал идеалам такими как: культура, традиции и обычаи. Сейчас же практически все деяния документированы в законах, поэтому стать виновным, не совершая противоправные поступки, сложно. Но бывают случаи, когда человек не нарушал законы, но все его считают виновным. Почему? Наверно, бывают такие поступки, которые не считаются противоправными, но эффект от них может быть настолько губительным, что многие подумали бы: это не законно.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу обратиться к рассказу И.

В. Левшина “Полёт”, в котором описан мир, где главную роль играет Алекс — выдающийся программист. Из-за потери сына, он создает программу, которая способна имитировать голос конкретного человека, чтобы ею обмануть свою жену. Через некоторое время “Мишусти” приобрела огромную популярность среди пользователей, ведь с её помощью любой мог обмануть человека и окунуться в прекрасный и выдуманный мир. Из-за этой программы сын Карла погибает, поэтому отец рвется отомстить создателю — Алексу. Очевидно, что хоть и главный герой не совершал никаких противозаконных поступков, его деятельность, как создателя “Мишусти” стало пагубным для окружающих и общества в целом, поэтому жертвы этой программы считали виновным во всем Алекса, хоть злого умысла у него и не было. Понятно: что мнение социума не справедливо по отношению к программисту, ведь не он ответственен за то, как его программу используют окружающие.

Таким образом, мы поняли, что человек может быть "Без вины виноватым", если из-за его деяний страдают другие люди, хоть это и не справедливо, ведь как говорил Л. Эвансон: ”Создатель не ответственен за то, как его технологии реализуются”.