Как Вы понимаете выражение «без вины виноватый»? Аргументы А. Н. Островский «Бесприданница», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто я слышу от людей такие слова: «Эх, без вины виноватый…», но также часто делаю выводы, что они ничего не значат, то есть люди говорят их не по назначению. Ситуаций, где человек действительно оказался незаслуженно наказан, к счастью, не так уж и много. Бывает так, что общество осуждает за какие-то провинности, которые наказуемый совершал не по своей воли или вовсе не был причастен к ним. К сожалению, эти ситуации вечные: мы их часто наблюдаем в нашей жизни, и они были раньше, это мы можем заметить в произведениях различных писателей.

В пьесе Островского «Бесприданница» автор показывает читателям по-своему тяжелую жизнь Ларисы.

Красивой, молодой, но бедной девушке приходится выйти замуж за Карандышева, позабыв о своей любви к Паратову, пусть тот и предал её, сбежав год назад. Когда же возлюбленный Ларисы возвращается, а девушка снова признается ему в любви, то он снова начинает «играться» с ней, не говоря о том, что уже обручен с другой. Лариса обречена на бесчестие из-за Паратова. Но в чем её вина? Она лишь хотела настоящей любви, а не «жестоких игр». Карандышев убил её за то, что девушка в который раз доверилась возлюбленному. В данном произведении Лариса выступает прекрасным примером без вины виноватой, убита, то есть виновна только в том, что не смогла противостоять устоям общества.

Ещё один яркий пример Островский показывает в своей пьесе «Гроза».

В заключение могу сказать, что выражение — без вины виноватый применимо ко многим людям, а их судьбы, на мой взгляд, достойны искреннего сочувствия.