«Плыть по течению» — что означает эта фраза? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, человечество можно условно разделить на две категории. К первой я отношу людей деятельных, устремленных, предпринимающих определённые действия для достижения своих целей и не всегда согласных с тем, что предлагает им жизнь. Ко второму типу я причисляю людей, про которых говорят: «Он плывет по течению». Я считаю, что фразеологический оборот «плыть по течению» означает покоряться внешним обстоятельствам, принимать жизнь такой, какая она есть. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов » мы наблюдаем два типа людей.

Андрей Иванович Штольц — человек, вся жизнь которого подчинена труду. Он не может сидеть сложа руки. Каждый его день наполнен делами, работой, новыми свершениями. Он считает, что человек «...создан сам устраивать себя и даже менять свою природу...». В отличие от Штольца, Илья Ильич «плывет по течению». Вся деятельность его заключается в мысленном составлении плана переустройства Обломовки. Остальное время он лежит на диване, возложив заботу о себе на Захара.

В пьесе Александра Николаевича Островского « Гроза » Тихон Кабанов является примером безвольного, подчиняющегося обстоятельствам человека. Он страдает от жестокости и тирании своей не терпящей возражений матери, выполняет её требования, живет по правилам, установленным ею. При этом он испытывает душевные страдания, ненавидя оковы материнской власти и не разделяя её взглядов. Тихон не предпринимает никаких действий, чтобы изменить свою жизнь. Более того, он безропотно продолжает жить в доме Кабанихи, не выражая протеста против её самодурства. Можно сделать вывод, что герой произведения Островского «плывет по течению».

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать следующее: «плыть по течению», тот есть подчиняться сложившимся обстоятельствам, характерно для людей нерешительных, слабохарактерных, не имеющих ясной цели и желания достигнуть её.