Что означает фраза «сбился с пути»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет свой индивидуальный и неповторимый жизненный путь, который формируется в соответствии с его мировоззрением, личностными установками и взглядами. Разумеется, жизнь состоит не только из радостных и счастливых моментов. Люди нередко сталкиваются с трудностями, и то, как они справятся с возникшими проблемами, зависит только от них. К сожалению, непредвиденные обстоятельства и события, отсутствие веры в себя и слабая воля человека могут повернуть жизнь в неправильное русло, а в худшем случае и вовсе разрушить её.

Данное явление прослеживается во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" мы можем увидеть наглядный пример человека, который сбился с жизненного пути. Родион Раскольников — бедный студент, у которого нет средств ни на проживание, ни на получение образования. Он создаёт собственную теорию о низших людях, единственная цель которых — это рождение себе подобных, и высших, — обладающих правом перешагнуть закон ради собственного блага. Герой относит себя ко второй категории, поэтому нехватка денег заставляет его задуматься о совершении преступления. После убийства и ограбления старухи Родион не находит себе места, его охватывают муки совести и бесконечные переживания о содеянном. Очевидно, что грех эмоционально ломает героя и кардинально меняет его жизнь.

О потере жизненного пути рассуждает и Александр Николаевич Островский в своём произведении "Гроза". Катерина подвергается постоянному давлению со стороны Кабанихи, а бездействие Тихона только ухудшает ситуацию. После отъезда мужа, героиня изменяет ему, начиная встречаться с Борисом. Будучи искренней, чистой девушкой, Катерина не может хранить это в тайне. Содеянное мучает её душу, поэтому она кончает жизнь самоубийством. По-моему мнению, другого конца у этой истории и не могло быть. Ведь Катерина, привыкшая жить правильно и честно, нарушает свои принципы, что разрушает её не только морально, но и физически. Потеря своей личности в совокупности с общественным осуждением заставляют её пойти на крайние меры.

Таким образом, мы понимаем, что фраза "сбился с пути" означает потерю жизненного смысла, отклонение от собственных принципов и принятие ложного, неправильного образа жизни.