К чему приводят обманутые надежды? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это душевное состояние, связанное ожиданием чего-то хорошего и благоприятного. Чувство надежды, то то чувство, о котором пишут как об одном из самых мотивирующих на свершения, наделяющих смыслом людское бытие.

«Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле", — писал советский историк и философ Дмитрий Антонович Волкогонов. И надежда не просто возводится в абсолют на словах, она действительно может придавать человеку сил на протяжении всего пути. Именно поэтому обманутые надежды могут так болезненно ранить человека, что приводит к разочарованию и угасанию, пугающим мыслям и поступкам.

Одним из ярких примеров человека с обманутыми надеждами является главная героиня рассказа произведения Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза».

Девушка, жившая бедно и не имевшая особых радостей в жизни, взаимно влюбилась в молодого человека Эраста. Обещания обеспеченного и легкомысленного юноши о том, что он будет оберегать Лизу вечно, поселили в её сердце надежду на светлое и счастливое будущее. Она и предположить не могла, что совсем скоро он будет вынужден жениться на богатой вдове, при этом ни капли не раскаиваясь перед своей бывшей избранницей. Лиза отличалась искренностью и доверчивостью, и именно поэтому она не смогла пережить такое предательство и смириться с обманом своих надежд. Её, верующую девушку, это толкает на столь страшный поступок, как самоубийство.

Ещё одним ярким примером является Катерина из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня с детства мечтала о счастливой жизни, но реалии дома Кабановых никак не способствовали исполнению этого желания. Появившийся в жизни Катерины Борис ненадолго спасает положение, даря несчастной надежду: отношения с ним становятся для неё спасательным кругом. Она думает, что любовь молодого человека вызволит её из несвободы, и даже когда угрызение совести не позволяет ей скрыть измену от законного мужа и впоследствии гнёт его матери Кабанихи становится ещё страшнее, девушка спокойна, потому что надежда на спасение в лице Бориса даёт ей душевных сил. Потому когда молодой человек всё же оставляет Катерину, это ломает её. Обманутая и охваченная отчаянием, она может думать лишь о том, «как хорошо будет на её могиле», после чего накладывает на себя руки.

Пусть приведенные примеры связаны исключительно с надеждами любовного характера, чувства, испытываемые человеком, когда тот осознаёт, что его надежды были обмануты, одинаково невыносимы независимо от обстоятельств; и эти чувства впоследствии могут кардинально изменить дальнейшую судьбу того, в чьём сердце они поселились. Зачастую это приводит к трагическим последствием, ведь людям свойственно слишком сильно полагаться на чувство надежды, но, пожалуй, за это их очень трудно винить.