Совестливый человек аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, совестливый человек — это человек, который может оценить правильность своих поступков. Совесть помогает разобраться в себе, осознать важность принятых решений. Она заставляет чувствовать себя виноватым, когда человек совершает что-то плохое или противоречащее его нравственным ценностям. Нередко совесть выступает в роли внутреннего голоса, побуждающего поступить верно.

Приведу пример из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Между главными героями: обычной деревенской девушкой Лизой и богатым аристократом Эрастом, завязалась любовь.

Они встретились на улице, где девушка продавала цветы и сразу понравились друг другу. Лиза искренне полюбила Эраста, но её смущало, что они относились к разным социальным слоям. А дворянин заявил, что для любви это не помеха, самое главное внутренний мир девушки. Через некоторое время его чувства к ней начали охладевать, она перестала его интересовать. Главные герои всё меньше виделись, любовь постепенно уходила, а Лиза продолжала жить с мыслями о любимом. Позже, после армии парень признается, что жизненные обстоятельства вынуждают его жениться на богатой вдове и поэтому они вынуждены расстаться. Девушка просит передать извинения своей матери и бросается в воду. Мать девушки, не выдержав смерти дочери, умирает. Эраст, узнав о случившемся, винит в их гибели себя. До конца жизни он испытывал угрызения совести и чувства вина, он осознавал, что сгубил свою единственную любовь.

Также могу привести пример совестливого человека из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина выходит замуж за Тихона, переезжает в дом своего жениха. В этом доме всем заправляла купчиха Кабаниха, эта женщина держала всю семью в страхе, не признавая другие методы содержания семьи. Катерина подвергалась нападкам и издевательствам свекрови. Она нигде могла найти поддержки, только племянник Дикого, Борис, смог её утешить. Она осознавала, что не должна встречаться с другим мужчиной за спиной своего мужа. Испытывая муки совести, она решается признаться мужу и попросить прощения. Тихон и смог бы простить измену, но из-за своей матери не может этого сделать. Когда же и любовник от неё отворачивается, девушка кончает жизнь самоубийством. Совесть мучает не только Катерину, но и Тихона, который не смог предотвратить смерть своей жены. Он понимает, что мог помочь ей противостоять Кабанихе, заступиться, но время упущено.

Подводя итог, хочу сказать, что совесть является важным качеством человека. Она позволяет различать, что хорошо, а что плохо, останавливает от безрассудных и безнравственных поступков. Без неё люди бы не смогли адекватно воспринимать свои и чужие поступки.