Должны ли преступники расплачиваться за содеянное? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем, что такое преступление. Это ужасное деяние, способное нанести непоправимый урон. В основе большинства из них лежит тотальная безнравственность. На вопрос о том, должны ли преступники расплачиваться за содеянное, могут быть даны разные ответы. Я считаю, что, бесспорно, каждое совершенное злодеяние должно иметь соответствующее наказание, но не всегда оно проявляется в виде общественного порицания или юридических санкций. Зачастую главным судьей человека является собственная совесть, которая позволяет осознать, какая ответственность за любые действия лежит на нем.

Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Обратимся к произведению «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина. Главная героиня, Лиза, влюбилась в красивого, статного дворянина, Эраста, однако он оказался совсем не лучшим для нее вариантом. Молодой человек показал себя несерьёзным и легкомысленным, поступив совершенно безответственно с чувствами девушки, причинив ей тяжелейшую моральную боль. Он отказал Лизе, так как не намеревался строить дальнейшие планы с девчонкой из бедной семьи, но совершенно не подумал о возможных последствиях, а они оказались ужасающими. Героиня, будучи не в силах смириться с предательством, совершила самоубийство. Основной деталью является то, что виноватым в случившемся Эраст посчитал себя и, испытывая внутренние угрызения, был несчастлив до конца своих дней. Так, муки совести, преследовавшие юношу, стали его главным наказанием.

Тема преступления и наказания так же поднимается в произведении А. Н. Островского «Гроза». Автор знакомит нас с героиней по имени Катерина, которая, нарушив свои же моральные принципы, изменяет мужу, к которому не испытывает искренних чувств. Она начинает корить себя за содеянное и считает, что совершила тяжелейшее преступление. Решившись во всём признаться, девушка боится не общественного мнения, а божьего суда. Тем не менее, она поддается давлению со стороны окружающих, что так же сильно повлияло на дальнейший исход. В итоге, не выдерживая чувства стыда и сожаления, единственный выход Катерина видит в самоубийстве. Таким образом, самобичевание и позднее раскаяние оказались той самой платой за «преступление», которая свела девушку в могилу.

Подводя итоги вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что зачастую преступления имеют необратимые последствия, и тот, кто стоит за ними, беспрекословно обязан отвечать за свои поступки. Внутренние терзания — самая страшная мера наказания для человека, имеющего душу.