Как сохранить милосердие на войне? По тексту Татьяны Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить милосердие на войне? Именно этот вопрос является ключевым в тексте Татьяны Тэсс, советской писательницы и журналистки.

Рассуждая на данную тему, автор приводит историю главного героя о событиях, произошедших в конце войны. Оба примера-иллюстрации дополняют друг друга, показывая, что действия и мысли героя находятся в гармонии.

Для рассмотрения проблемы обратимся к предложению номер 19: «Отрезав толстый ломоть сала, он положил его на хлеб и дал ребёнку…». Любой человек, увидев немцев, проехал бы мимо, ведь это вражеский народ. Но наш герой остановился, он не смог наблюдать за тем, как умирает от голода маленький, беззащитный человек. Этот пример говорит нам о том, что сердце героя не очерствело под гнетом жестоких событий войны.

Далее, в предложении номер 48, автор отражает мысли главного героя: «Но он думал не о мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем».

Действительно, Иван Антонович, пройдя столь долгий путь, не хотел мстить. Он мечтал о счастливой жизни и мирным небом над головой абсолютно для всех людей независимо от их нации.

Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, как сохранить милосердие на войне.

Позиция автора ясна: человек должен думать не о мести, а стремится к светлому будущему, не возвращаясь к прошлому. Только в этом случае он сохранит милосердие, а также станет олицетворением «подлинной гуманности и истинного великодушия».

Трудно не согласиться с мнением Татьяны Тэсс. Очень важно остаться милосердным после войны, ведь впереди человека ждет новая жизнь. В качестве примера хочу привести произведение М. Шолохова «Судьба человека», где главный герой потерял семью на войне. Вернувшись с фронта, он оказался совершенно одинок. Но судьба преподнесла ему новую семью, маленького, осиротевшего мальчика Ваню. Соколов вновь обрел семью, он стал дарить Ванюше всю свою любовь. Андрей Соколов — пример человека, который сумел сохранить милосердие и веру в новую, мирную жизнь.

Итак, текст Татьяны Тэсс показал, что сохранить милосердие после войны можно, только отпустив прошлое и позабыв боль утрат. Война способна забрать все самое дорогое в вашей жизни, но она не сможет забрать то, что хранится в душе.