Проблема способности человека изменить собственную жизнь по тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенному для анализа тексте М. Горький рассуждает о проблеме способности человека изменить собственную жизнь.

Комментируя данный вопрос, стоит обратить внимание на отношение рассказчика к разговорам о трудности существования: “Все эти речи... открывали... какую-то унылую пустоту, и в этой пустоте, точно соринки в воде пруда при ветре, бестолково и раздражённо плавают люди, те самые, которые говорят, что такая толкотня бессмысленна и обижает их”.

Благодаря этому примеру читатель может понять, что человек, желающий жить лучше, часто ничего для этого не делает. Люди много рассуждают о тяжести своего существования, однако никак не пытаются его облегчить. Они не хотят менять жизнь в лучшую сторону, даже если у них есть для этого возможность.

Далее стоит обратить внимание на то, что рассказчик и Павел делали, чтобы улучшить состояние мастерской: они затыкали сеном и тряпками дыру в которую несло холодом, вымыли грязного, умирающего Давыдова. Так, читатель может понять, что некоторые герои пытались изменить свою жизнь. Максимыч и Павел не рассуждали о тяжести существования. Они старались своими действиями хотя бы немного улучшить условия для жизни в мастерской.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом рассказчик говорит о том, что многие люди лишь рассуждают о тяжести жизни, не пытаясь изменить её. Во втором повествуется о действиях, которые совершали Максимыч и Павел, чтобы хоть немного улучшить условия существования. Противопоставление данных примеров позволяет понять, что человек может изменить свою жизнь, если будет не просто рассуждать, но и что-то делать для этого.

Позиция автора ясна. М. Горький считает, что человек станет способен изменить жизнь, если будет стараться делать хотя бы немного для этого.

Я согласна с позицией автора. Действительно, чтобы изменить своё существование в лучшую сторону, недостаточно лишь рассуждать об этом. Многие люди оказываются недовольны жизнью, однако ничего не делают, чтобы исправить её. Некоторые же не рассуждают о тяжести существования, а делают хотя бы незначительные вещи для его улучшения.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте М. Горького, и поймут, что человек способен изменить жизнь своими поступками.