Проблема мировоззрения. По тексту М.Горького B дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле - дома (ЕГЭ по русскому)

Писатель Максим Горький размышляет в своем произведении о полярности взглядов на мир. От первого лица автор описывает человека с мировоззрением, отличным от точки зрения «толпы».

Показателен эпизод восприятия Капендюхиным слов рассказчика о том, что будь он богат, непременно купил бы книги. Задавший вопрос казак раздосадовано отвернулся от. Народ всегда мечтает о переменах к лучшему, но когда большинство ничего не предпринимает для этого. Когда же перемены действительно начинаются – находится немало скептиков, осуждающих действия других.

Горький полагает, что люди не способны воспринимать непривычные для них деяния положительно, даже явно благие.

Примером этому может служить поступок главного героя и его друга. Вместе с Павлом рассказчик отмыл умирающего Давыдова, но окружающие подняли помощников на смех, будто те совершили что-то постыдное.

Думаю, автор прав в своем видении проблемы мировоззрения. Общество, к сожалению, подобно стаду, оно отторгает инакомыслие. Лишенные критического мышления люди всегда считают неверными иные взгляды, что приводит к плачевным результатам.

Можно обратиться к произведению «Доктор Кто», главный герой которого выделяется своим умом. Это незаурядное качество воспринимается как угроза, его даже хотели упрятать в магический ящик, из которого нет выхода. И это притом, что доктор совершал исключительно добрые поступки.

В обычной жизни мировоззрения людей тоже разнятся. Например, атеисты отрицают существование Бога, тогда как верующие искренне верят в него. Никому не ведома истина, доказать ее невозможно, но конфликты на этой почве – не редкость.

Хочется отметить, что человек не должен равняться на общее мнение по разным вопросам. Необходимо уметь мыслить аналитически и здраво оценивать действия каждого члена общества.