Проблема изменения жизни к лучшему в тексте М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле…» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Люди очень часто чем-то недовольны в своей жизни. Как улучшить жизнь, чтобы она приносила радость? Это главный вопрос, который поставлен в художественном тексте русского писателя Алексея Максимовича Горького.

Проблема отношения человека к улучшению жизни раскрывается через мысли главного героя, от лица которого ведётся повествование. Работая в мастерской, он наблюдает за людьми, старается понять их разговоры. Так, прислушавшись к беседам Капендюхина и Ситанова, он узнал, что «они по ночам говорят о том же, о чём люди любят говорить днём: о Боге, правде, счастье…, что жизнь запутана, непонятна». Из ночных бесед следовала мысль: «жизнь — плоха, надо жить лучше!».

Эти речи открывали перед героем-повествователем «унылую пустоту» человеческого существования. И главное — бездействие жалующихся на жизнь людей: они только говорили, получая от этого некоторое удовлетворение.

Этой пассивной позиции в тексте противопоставлено активное отношение молодого героя к проблеме улучшения жизни. Он, например, смазал маслом жестяной вертун форточки, чтоб она не визжала, но это не понравилось Жихареву. А когда он вместе с Павлом вымыл умирающего Давыдова, их подняли на смех, стали издеваться, «как будто они сделали что-то позорное и очень смешное». Оказывается, большинство тех, кто жалуется на тяготы существования, не идут дальше слов, более того, они не видят необходимости в медленном, постепенном изменении жизни, не понимают, что это зависит прежде всего от них самих.

Противопоставляя две точки зрения на вопрос внесения положительных изменений в действительность, автор помогает глубже понять проблему, выработать собственное отношение к ней.

Позиция писателя полностью совпадает с мнением героя-повествователя. Это неслучайно, так как текст является отрывком из автобиографической книги «В людях». Читатель понимает: улучшение жизни требует не слов и жалоб, а активных действий, поступков.

Нельзя не согласиться с мыслью автора и его героя. Действительно, изменить собственное существование к лучшему можно, если занять активную жизненную позицию. Недостаточно видеть плохое вокруг себя, нужно ещё научиться с этим плохим бороться. Так, например, делал Евгений Базаров, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Будучи нигилистом и отрицая современную ему действительность, критикуя её, он всё же помогал отцу лечить крестьян. В нашей обычной жизни мы тоже можем сделать много хорошего: заботиться о стариках, детях-сиротах, бездомных животных. Такая позиция сегодня становится образом жизни — вот почему многие участвуют в движении волонтёров.

Итак, видя недостатки жизни, нужно стараться их исправить. Только тогда можно почувствовать себя счастливым.