Можно ли изменить жизнь к лучшему только желанием? В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья – тряслось (ЕГЭ по русскому)

Можно ли изменить жизнь к лучшему только желанием? Данную проблему в своём тексте поднимает Максим Горький.

Писатель повествует об отношении рассказчика и его сожителей по мастерской к жизненным преобразованиям. Капендюхин и Ситанов долго общались по ночам. Они беседовали о Боге, правде, счастье, о том, что жизнь непонятна и запутана. Рассказчик о своих сожителях говорит следующее:"Но в то же время я видел, что желание жить лучше ни к чему не обязывает, ничего не изменяет в жизни мастерской, в отношении мастеров друг к другу". Несмотря на то, что Ситанов и Капендюхин считают, что жизнь плохая, они ничего не делают для того, чтобы её сделать её лучше, смиряются со своим существованием. Друзьям противопоставлен рассказчик, который вместе с Павлом заткнул дыру в полу, смазал маслом скрипящий жестяной вертун форточки. Он улучшает свои жилищные условия, делает свое существование более комфортным.

Противопоставляя эти примеры, Максим Горький показывает, что необходимо совершать хоть какие-то действия, для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Позиция писателя достаточно ясна: чтобы сделать свою жизнь лучше, одного желания не достаточно, для этого необходимо совершать действия.

Я не могу не согласиться с позицией автора, так как действительно считаю, что одного желания и слов мало, с их помощью невозможно изменить жизнь и всё останется по-прежнему.

Слова и необходимо реализовывать в жизнь своими поступками и постепенно идти к своей цели.