Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так (ЕГЭ по русскому)

Максим Горький в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: роль книги в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор вначале повествует о Василии Рыбакове, который, свою грубоватость, хочет научиться читать. После того, как Рыбаков смог прочесть объявление у него на лице «расплылась широчайшая улыбка», и появилось желание сохранить бумажку на память. Этим М. Горький показывает, что умение читать вызывает восхищение и восторг у человека.

Что шептали книги рассказчику? Отвечая на этот вопрос, автор пишет: « книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему…» Именно книги помогли найти место в жизни, а главное – «подняться над гнилым болотом». Таким образом, книги крайне важны для человека – они могут вдохновить, помочь разобраться в собственных мыслях.

Приведенные примера, дополняя друг друга, дают понять, насколько чтение книг может влиять на личность.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: книга расширяет «пределы мира», и пробуждает внимание и уважение к личности.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, книги расширяют наш кругозор, развивают мышление, пробуждают новые чувства и эмоции. Каждый, кто возьмет в руки книгу, сможет найти, что-то полезное для себя. Лично я обожаю читать книги, ведь книги учат нас по-новому смотреть на жизнь и прокачивать свои способности.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что книги играют огромную роль в жизни человека.