Проблема чинопочитания. На­доб­но ска­зать, что у нас на Руси если не угна­лись ещё кой в чём дру­гом за ино­стран­ца­ми (ЕГЭ по русскому)

Проблема обращения людей на Руси к другим в зависимости от их социального положения

Размышляя над этой проблемой Н. В. Гоголь говорит "есть такие муд­ре­цы, ко­то­рые с по­ме­щи­ком, име­ю­щим две­сти душ, будут го­во­рить со­всем иначе, не­же­ли с тем, у ко­то­ро­го их три­ста, а с тем, у ко­то­ро­го их три­ста, будут го­во­рить опять не так, как с тем, у ко­то­ро­го их пять­сот" этим Гоголь хочет подчеркнуть, что чем больше душ у человека, чем он богаче, тем лучше к нему относятся.

Автор приводит и другой пример:"по­ло­жим, на­при­мер, су­ще­ству­ет кан­це­ля­рия, а в кан­це­ля­рии, по­ло­жим, су­ще­ству­ет пра­ви­тель кан­це­ля­рии".

Гоголь просит нас заметить то, как этот правитель относится к своим подчинённым, он ведёт себя гордо и благородно, "про­ме­тей, ре­ши­тель­ный про­ме­тей! Вы­смат­ри­ва­ет орлом, вы­сту­па­ет плав­но, мерно". Но как только этот же человек встречается с лицом более высокого социального статуса, он теряет свою уверенность, как и сказал автор "уни­что­жил­ся в пес­чин­ку".

Эти два аргумента имеют большую схожесть, так как дополняют друг друга. Что первый, что второй обращаются с другими в зависимости от социального положения.

Н. В. Гоголь хочет этим текстом нам сказать, что не нужно обращаться с другими хорошо или плохо из-за их статуса или же из-за их богатства. Необходимо всегда смотреть на самого человека.

Я полностью солидарен и поддерживаю мнение автора, так как нужно обращаться с другими настолько, насколько они этого заслуживают.

В заключение можно сказать, что не нужно по мере того, насколько у человека высокое положение, относиться к нему также. Не важно высокое положение у человека в социуме или же низкое. Нужно всегда отталкиваться от поступков человека