Разговорная этика. Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами (ЕГЭ по русскому)

В жизни бывает встретишь важного и почитаемого гражданина и сразу хочется с ним по-деловому заговорить . Сделаться перед ним вдруг понимающим и знающим . Чувствуешь сразу свой статус и положение в разговоре . И тогда становится понятным , как важен разговорный этикет .

Разговор для людей это не просто способ передать нужную информацию , это также и способ передать свои чувства и переживания . Но каждый диалог имеет свои правила будь он деловой или дружеский .

Разговорный этикет – это норма общения в тех или иных условиях, которая не должна быть нарушена . Не стоит так же перегибать палку ,иначе в противном случае это будет выглядеть неуместно .

И.В .Гоголь в данном фрагменте своего произведении «Мертвые души» иронично описывает правителя канцелярии , который при своих подчиненных , как и следует главному , ведёт себя строго и сдержанно . «Высматривает орлом, выступает плавно, мерно». В общем и целом говоря , соблюдает деловой стиль общения .Но что же с ним происходит дальше ? Вдруг этот весь его темперамент и стержень исчезает с каждым шагом на пути к кабинету начальника . Он меняется внешне . Становится маленьким и ничтожным . Все это из-за того, что он боится начальника и не может совладать со своим страхом .

По моему мнению позиция автора заключается в данном приложении : «Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения». И. В. Гоголь хотел показать не состоятельность данного правителя канцелярии в поддержании нормального делового диалога перед лицом чья должность выше его.

Я считаю позицию автора правильной ,ведь каждый уважающий себя человек должен придерживаться разговорному этикету . Не стоит поддаваться страху в разговорах с людьми статус которых выше вашего .

Подводя итог ,хочется сказать о том , что речь в жизни человека является неотъемлемой её частью . Значение речи очень велико и поэтому стоит задумываться о том , как мы её формируем .