Проблема угодливого отношения к влиятельным людям. Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Н.В. Гоголь предлагает своим читателям задуматься над проблемой угодливого отношения к влиятельным лицам. Я думаю, и в наше время проблема актуальна, ведь общество продолжает относиться к людям с низким достатком пренебрежительно. А к богатым людям, или людям высоких чинов, многие привыкли относиться более уважительно и доброжелательно.

Проблема раскрывается автором на примере правителя канцелярии. Правитель чувствует себя уверенно в кругу своих подчиненных: “Высматривает орлом, выступает плавно, мерно.”Однако при приближении обращения к своему начальнику, правитель чувствует свою неловкость, и унизительное положение : “...и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет.” Этот пример показывает, как человек может чувствовать себя находясь в кругу более низкого слоя общества, относительно этого человека, или в кругу превосходящем его.

Также проблема раскрывается на примере неравного отношения к людям разных чинов. Люди научились говорить с помещиком, имеющим двести душ, менее уважительно, чем с имеющим триста: “...а с тем, у которого их триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот... — словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки.” Данный пример показывает, сколько оттенков обращений существует.

Оба примера, дополняя друг- друга, дают ясно понять, насколько эта проблема важна.

Позиция автора такова, что услужение встречается постоянно, и имеет бесконечно много тонкостей. Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я думаю, что в угодливости высшим чинам наблюдается и некое лицемерие, порой даже очень ироничное. Нельзя не вспомнить героя известного романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, Пьера Безухова. После получения Пьером наследства отца, социальное положение Пьера значительно меняется, как и меняется отношение к нему со стороны всего окружения. Дамы, или их дочери-невесты делают свой тон любезным в обращении к герою. И даже те, кто был злым на Пьера, после получения наследства делались “нежными и любящими.”

Таким образом, рассуждения на данную проблему наталкивают на мысль, что наше отношение к людям не должно зависеть от их социального положения, или уровня авторитета.