Как обрести счастье в жизни? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Как обрести счастье в жизни? На этот вопрос отвечает Л. Н. Толстой.

Проблема, поднятая автором в тексте, никого не может оставить равнодушным. Повествователь говорит о том, что счастье в жизни людей зависит только от их восприятия окружающей действительности. Если человек стремиться создать хорошие условия для существования только себе, не думая о других, то его жизнь не будет наполнена счастьем.

Необходимо любить людей, желать им блага, «а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Описанный эпизод показывает, что без отдачи любви невозможно наполнение своей жизни приятными эмоциями. Также автор говорит о том, что человек иногда сам делает свою жизнь несчастной, находясь в погоне за недостижимыми благами. В качестве примера повествователь показывает, что пьянице было бы неуместно жаловаться на своё состояние только лишь из-за большого наличия кабаков: в своей жизни он сам принимает решения, на которые не влияют заведения. Оба примера дополняют друг друга и показывают, что счастье человека зависит лишь от его действий, мыслей и поступков.

Позиция автора вполне понятна: обрести счастье в жизни несложно. Для этого необходимо заботиться о себе и окружающих и выбирать жизненные цели, способные доставить удовольствие.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, счастье можно обрести наслаждаясь самыми простыми вещами в жизни: любить окружающих и дарить им радость. Моё суждение подтверждает стихотворение Н. А. Рубцова «В осеннем лесу». Лирический герой чувствует своё единство с природой, которое приносит ему истинное удовольствие от жизни. Поэтический персонаж наслаждается простыми вещами, что отражают риторические восклицания: «Доволен я буквально всем!», «На животе лежу и ем / Бруснику, спелую бруснику!». Это показывает, что лирическому герою для счастья нужны не материальные блага, а наслаждение природой и уединение с ней («Я хотел бы превратиться / Или в багряный тихий лист»). Так, поэтический персонаж счастлив благодаря простым вещам.

Таким образом, обрести счастье в жизни можно с помощью любви к окружающему миру и достижению своих целей, способных объединить человека с другими людьми.