Как обрести счастье в своей жизни? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Как обрести счастье в своей жизни? Вопрос вечной актуальности, поскольку человек на всём пути своего существования ищет способ прожить жизнь в радости и благе. Им задаётся и Л. Н. Толстой в своём произведении.

Рассуждая над этим вопросом, автор пишет о том, что счастье нельзя найти в личном удовлетворении. Если человек будет стремиться жить ради собственного благополучия, то он непременно на своём жизненном пути будет сталкиваться с аналогичными интересами других людей: «…добро это одно и то же для всех людей…».

Это приведёт к конфликтам и разногласиям, что сделает несчастными всех. Этим Толстой хочет сказать, что счастье не обретается путём добычи наивозможнейшего количества благ своему «я». Продолжая повествование, автор пишет о том, что счастье может заиметь лишь тот, кто не отдаётся желанием своего «тела», а находится в духовном единении с прочими людьми.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: сделать человека счастливым может душа, потому что она у всех схожа и требует исключительно любви, а для неё не нужно ни с кем конфликтовать.

Я согласен с позицией автора. Определённо, каждый из нас сможет зажить радостно, просто проявляя искреннюю любовь друг к другу. Для подтверждения моей позиции обратимся к художественной литературе. В произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Григорий Добросклонов видит свое счастье в единении с народом. Он искренне любит его, готов защищать обиженных и нищих. Народ же отвечает ему пониманием и симпатией, что персонажей счастливее.

Подводя итоги, можем сказать, что счастье обретается во взаимной любви людей, в их единящихся душах.