Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? По поэме «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

В поэме "Мёртвые души" Николая Васильевича Гоголя сатирические изображены помещики и чиновники, которые высмеиваются на протяжении развития всего сюжета. Однако также в произведении большое значение отведено народу. Гоголь изображает крепостническую Русь, поэтому описание жизни крестьян играет важную роль для передачи полноты всей ситуации и событий, происходивших в XIX веке в России. Но отношение автора к народу выражается неоднозначно.

В эпизоде, где Коробочка поручила дворовой девочке показать дорогу Чичикову, раскрывается необразованность крестьян. Пелагее было уже одиннадцать лет, но она не знала, где находится право, а где лево. Глупость крестьян показана через образы Митяя и Меняя, которые никак не могли развести лошадей, запутавшихся постромках. Автор не идеализирует народ, а, наоборот, говорит о нём правдиво.

Однако Гоголь подчёркивает и положительные черты крестьян.

В одном из эпизодов поэмы Собакевич рассказывает Чичикову о талантах своих "мёртвых душ". Так, каретник Михеев делал только рессорный экипажи, которые были даже лучше московских работ, Милушкин мог поставить печь в каком угодно доме, а Максим Телятников являлся искусным сапожником. Такие детали из жизни крестьян раскрывают их одаренность. Автор показывает, что у народа много умений, даже несмотря на то, что он необразован.

В главе седьмой Чичиков представляет в своём воображении то, как закончилась жизнь "мёртвых душ". Для него всё достаточно предсказуемо: кто-то спился или утопился, кого-то убили. Такие выводы главный герой делает, скорее всего, из-за того, что многовековая "рабская" жизнь людей имеет постоянное влияние на судьбы крестьян, и поэтому из года в год их жизнь заканчивается трагически. Народ смиряется с тиранией и не пытается ничего изменить, поэтому автор осуждает его за такое бездействие.

Можно сказать, что неоднозначность авторской позиции заключается в том, что писатель хоть и выявляет все самые плохие качества крестьян, но при этом верит в силу народа. Эта мысль отражается в символическом образе птицы-тройки, которая завершает поэму.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.