Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции ? (По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».) (ЕГЭ по литературе)


Поэма "Мёртвые души" занимает особое место в творчестве Н.В.Гоголя. В основе этого произведения лежит идея отображения России "изнутри": её недостатков и пороков. Немаловажную роль в поэме Гоголь отводит крестьянам. Их разнообразие помогает раскрыть образ крепостной России того времени. Некоторые характеры персонажей встречаются и в наше время.

С одной стороны мы видим глупую, бестолковую и неотёсанную Россию.


Автор мастерски рисует её образ через конкретных персонажей. В эпизоде столкновения экипажей мы видим наглядный пример бестолковости и тупости русского народа. Когда "коляска с шестеркой коней" наезжает на экипаж Чичикова, их упряжи запутываются и мешают дальнейшему продвижению. В попытках сдвинуть их с места кучерам помогают дядя Митяй и дядя Миняй - эпизодические персонажи, отличающиеся силой и в то же время крайней глупостью, и пока кучер их не прогнал, заставить лошадей идти так и не удалось. Два этих мужика составляют собирательный образ русского народа. Также слуги помещиков не отличаются положительными качествами: малограмотный Петруша, от которого веет "особый запах", пьющий Селифан и девочка Пелагея, которая "не может отличить, где лево, а где право". Все эти люди изображены в неприглядном свете, однако в этом и заключается сила реализма и объективность автора - не приукрашение действительности, а отображение её такой, какая она есть.

С другой стороны, во множественных лирических отступлениях мы замечаем гордость писателя за Россию.

Foxford

Гоголь восхищается меткостью речи русского народа: "Выражается сильно российский народ!.. но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово". В отступлении о птице-тройке автор рассуждает о широте натуры, как об ещё одном качестве своего народа. Во всех этих лирических отступлениях мы замечаем истинную красоту России наряду с ее отрицательными сторонами.

В заключение хочу сказать, что в изображении русского народа хорошо прослеживается неоднозначность авторской позиции. Для того, чтобы наиболее полно раскрыть образ России, автор прибегает к изображению русского народа, именно поэтому крестьяне занимают одно из важных мест в поэме. Без них невозможно было бы представить закрепощенную Россию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:04:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение