Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? (По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».) (ЕГЭ по литературе)

Н.В.Гоголь, написав поэму “Мертвые души” в 1842 году, поставил перед собой важную задачу - показать в ней всю современную Россию, всевозможные черты, её пороки и многоликость, а также простой бедный народ. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Не зря перед нами открывался мрачный пейзаж: покошенные избы без стекол, непонятные формы крыш, после этого становится неудивительно, почему оттуда убегали крепостные, это даёт надежду на то, что в них осталась гордость.

Однако, к сожалению, жизнью крестьян, по мнению помещиков, можно легко распоряжаться, что, например, делает и Коробочка: “Живых то я уступила…”, - говорит она с удивлением при покупке мертвых душ, ведь раньше ей “не случалось продавать покойников”. Простому народу не хватает и образованности, это можно заметить в эпизоде, когда девочка Пелагея не смогла ответить на простые вещи, например “где право, а где лево”? Писатель не просто с грустью описывает подобные сцены: в его целях показать все пороки крепостных крестьян, с которыми они, к сожалению, не спешат бороться. Н.В.Гоголь не идеализирует их, но твёрдо уверен - русский народ будет ждать хорошее будущее, если он поднимется против помещичьего гнёта, сможет восстать, ведь какая сила скрывается в этих, на первый взгляд, простых “мужиках”! Это можно сразу заметить, когда Чичиков переписывал мертвые души, не зря он восхищался их жизненной силой, читая краткую характеристику: “Эх, русской народец! Не любит помирать своею смертью!” - восклицает он. Именно тогда перед нами раскрывается картина их тяжелой судьбы, но и в ней чувствуется, что народ не просто бедный и несчастный, как может показаться, он - талантливый, умеющий работать и доводить всё до конца. То ли замечательный кузнец, то ли печник, который “мог поставить печь в каком угодно доме”, - все они олицетворяют силу и терпение, у читателя же может возникнуть чувство, будто все эти люди не мертвы вовсе, сам Чичиков со скуки ведёт с ними “диалог”: “А вы что, мои голубчики?” - продолжал он, сидя за своим письменным столом. В конце же всей поэмы Гоголь обращается к символическому образу птицы-тройки, которая подводит все размышления писателя о будущем России, настоящем и прошлом: если русский народ и подавлен, но уж точно не сломлен, он всего лишь ожидает нужного времени, чтобы потом восстать против мира чиновников и помещиков. Таким образом, неоднозначность авторской позиции в изображении крестьян проявляется в том, что писатель хоть и выставляет все самые плохие качества (необразованность, пьянство ) перед читателем, как будто высмеивая, но и находит в них особый шарм. Об этом Гоголь писал в лирических отступлениях, рассуждая о силе и терпении русского народа, который в будущем найдет в себе силы бороться с помещичьим гнётом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.