Одинаково ли представление о счастье у людей? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это смысл жизни человека. Для каждого человека это чувство своё. Счастье влияет на настроение и образ жизни человека. Для некоторых достаточно иметь много настоящих друзей, а для других счастья — это карьера и высокие доходы. Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу аргументы из литературы.

Во-первых, в романе И. А. Гончарова «Обломов» показан главный герой Илья Ильич, который был апатичным и очень ленивым человеком. Он не читал книг, не работал, не имел своего хобби. У него было очень мало друзей, которые могли бы выслушать его.

Ещё он придерживался неправильному образу жизни, в основном лежачий. Обломов не знал мужского воспитания, был очень избалованный с детства. Не хотел учиться в школе, не понимал цели учения. Из-за своих взглядов на жизнь он получил серьёзное заболевание сердца. Отсюда следует, что счастьем для Обломова является ленивый образ жизни, он желал оставаться один на своем диване и чтобы его никто не мешал.

Во-вторых, другой герой из того же романа, Андрей Штольц, был полной противоположностью Обломова. Они дружили с самого детства, но уже тогда чувствовалась разница характеров между ними. Андрей Иванович хорошо учился, стал образованным и трудолюбивым человеком. Имел хорошую физическую подготовку, с детства был приучен к труду. Его воспитывали в строгости и жестокости. Счастьем для Штольца являлась его карьера и стабильная жизнь.

Из вышеприведенных аргументов можно сделать вывод о том, что счастье для всех людей действительно выражается по-своему. Все люди хотят быть счастливыми, но не все могут добиться этого.