Как обрести счастье? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие согласятся, что вопрос «как обрести счастье?» будет актуальным до окончания веков. Почему же? Я считаю, из-за того, что точного ответа не существует. У всех людей разные жизненные ценности, и, поэтому, ответ будет отличаться.

Считаю нужным разобрать само слово «счастье». Обобщая можно сказать, что счастье — получение желаемого, достижение цели и душевный покой. Так как слово это — многогранное, хочу привести некоторые примеры из жизни: переезд в любимую страну, хорошая оценка за проделанную работу, выздоровление; и, даже такие мелочи, как покупка новой одежды, долгожданный выходной и улыбка родного человека могут оставить нежный и теплый след в душе и разбудить бабочек в животе.

Как известно, чтобы почувствовать себя счастливым, мы должны наслаждаться жизнью, идти по предназначенному пути, а иногда и бороться — достигать своей цели.

К сожалению, не всегда люди обретают свое счастье.

Причины могут быть разными: нехватка денежных средств, плохое состояние здоровья, а также сам человек. В некоторых случаях люди просто не могут понять, что они уже счастливы: любящие и всегда поддерживающие родные и друзья; еда и крыша над головой; жизнь в стране без войн;…

Также, тема счастья затрагивается в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения Илья Ильич имеет мечты и представление о счастье, которое он так поэтично описал своему близкому другу Штольцу: любимые жена и дети, свой сад, друзья с общими интересами, общение до позднего вечера. Одним словом — внешнее и внутренне спокойствие.

Надо признаться, даже если внутри у Обломова горело желание осуществления мечты, он не прилагал какие-то усилия для достижения цели. То-есть, в какой-то степени, главной причиной его «несчастья» стал он сам. Обрел ли Илья счастье в конце концов? Возможно. Но. Увы, не совсем такое, какое он себе представлял, так как ждал нужного момента, чтобы начать действовать.

Так как же обрести счастье? Хороший вопрос. Сначала найти его в своем окружении, а уже потом, не пожалеть сил для изменения своей жизни к лучшему.