Какова роль дружбы в жизни людей? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, привязанности и общих интересах. Какова роль дружбы в жизни человека? Все люди задаются этим вопросом. Ответ на этот вопрос имеет огромное значение, и от него зависит многое: чувства, мысли, отношения с обществом, счастье и несчастье, понимание и конфликты, успех и поражение.

О роли дружбы в жизни человека писал Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов». Илья Ильич Обломов — главный герой произведения.

Ему около тридцати трёх лет. Он обеспеченный русский барин, который привык к комфорту. Его обыкновенное состояние — лежание на диване. Главный герой проживает в четырёхкомнатной квартире на Гороховой улице в Санкт-Петербурге, но использует только одну комнату, это говорит о его непрактичности и непретенциозности. Другом Ильи Ильича является Андрей Иванович Штольц — антипод главного героя. В основе их дружбы лежит притяжение противоположностей: Штольц отличается своей простотой и реалистичностью, а также профессионализмом, самоконтролем и умеренностью, а Обломов- сложностью и мечтательностью, а также дилетантизмом, свободой и увлечённостью. Они очень разные, между ними нет ничего общего, тем не менее возникают близкие отношения, основанные на доверии и привязанности. Андрей Иванович несколько раз помогает своему другу в сложных ситуациях. Одна из них происходит, когда Илья Ильич дал Агафье Матвеевне заёмное письмо, а она — своему брату. По этому письму Обломов должен был Мухоярову десять тысяч рублей. Штольц выручает друга из беды, разбирается с документом и аннулирует долг. Также взаимное доверие проявляется по отношению к сыну Обломова. Когда главный герой умрёт, Штольц возьмёт маленького Андрюшу к себе на воспитание.

Таким образом, дружба является одним из важнейших составляющих в жизни человека. Вопрос о её роли остаётся актуален и в наше время. Мы, люди двадцать первого века, тоже задумываемся над этим и не можем представить нашу жизнь без друзей и близкого нам окружения. Данный вопрос будет актуален всегда.