Что же такое мечта? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Для каждого человека это понятие означает что-то особенное, способное возвысить над обыкновенной жизнью, реальностью. Это чувство позволяет духовно развиваться, двигаться вперёд к назначенной цели. Но не всегда человеку удаётся воплотить в жизнь свои мечты. Это можно рассмотреть на примере главного героя романа И. А. Гончарова Ильи Ильича Обломова.

Понять образ жизни героя можно, только узнав о том, где он вырос, кто были его воспитатели и учителя.

Его кожа белая, тело полное, руки, не знающие труда, пухлые и мягкие.

Это настоящий русский барин, медлительный и неторопливый. Его любимая одежда — халат, уютный и вместительный, как нельзя лучше подходящий Обломову. Но за всем этим внешним видом скрывается натура очень чувствительная, мечтательная, искренняя.

Он мечтает о тихой спокойной жизни с красавицей-женой и детьми. Мечтает поехать за границу, путешествовать с другом, наладить быт в своем имении. Как можно заметить, все его мечты вполне осуществимы. Но почему же им так и не суждено было сбыться?

Главная ошибка Ильи Ильича была в неправильной оценке собственной земной жизни. Обломов рассматривал её как некое досадное препятствие к вечному покою и радости, которые должны наступить после смерти. Этот покой он надеялся хотя бы частично обрести ещё на здесь, на Земле, спрятавшись на диване от окружающей его суеты. Но земная жизнь — не стихийное бедствие, которое нужно терпеливо переждать под теплым одеялом. Поэтому путь Ильи Ильича к райскому блаженству оказался изначально обречен на неудачу. Ведь мало для человека просто существовать и сознавать своё существование. Для того чтобы ему оставаться личностью, необходимо трудиться, независимо от того, кто он, независимо от того, сколько людей работает для обслуживания его повседневной жизни.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что никакую мечту нельзя реализовать без приложения усилий, а мечта, в свою очередь, придает смысл любой деятельности.