Текст А.Платонова «Возвращение». Проблема влияния войны на людей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Андрей Платонович Платонов поднимает проблему влияния войны на людей.

Интересно проследить, как автор рассматривает проблему и подводит читателя к пониманию своей позиции. В центре повествования - рассказ об Иванове, который после войны вернулся домой. Герой слишком отвык от домашней жизни, он не мог сразу понять своих близких людей, поэтому родной дом был для него странен. Именно это мешало Иванову «чувствовать радость своего возвращения всем сердцем». Читатель понимает, что герой не знает той жизни, которой жила семья без него, поэтому ему сложно освоиться в родном доме.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор рассказывает о сыне Иванова Петрушке.

Первенец-сын, выросший за время войны, давал команды, наставления матери и сестре, а лицо его было «серьезное» и «озабоченное». Отец слушал его слова и «чувствовал свою робость перед ним». Становится ясно, что война вынудила мальчика слишком рано повзрослеть.

Анализ двух взаимосвязанных и взаимодополняющих примеров, позволяет понять, что война не пощадила никого, она изменила уклад жизни как тех, кто был на фронте, так и тех, кто выживал в тылу.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что война – это страшное время, которое меняет людей, их мировоззрение и отношение к близким.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мы должны сохранять мир на земле. Вспомним произведение Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Главная героиня была эгоистичной, домашней девушкой, но война, трудности, которые необходимо было преодолеть, превратила ее в сильную женщину, которой нужно было позаботиться о семье.

Этот текст ценен тем, что побуждает нас задуматься о том, что война способна разрушить семью, но её сохранность находится в руках человека.